Сельское хозяйство Украины накормит весь мир – предприниматель из США

зерно в УкраинеДэйвид Свири 25 лет занимается фермерством в Украине. Ехать обратно в США не собирается, потому что «в Украине есть огромные возможности». Несмотря на нынешние трудности с доступом на рынки Европейского Союза для украинских производителей, Соглашение о свободной торговле открывает огромные перспективы. Об этом сказал «Голосу Америки» американский бизнесмен Дейвид Свири.

Он работает в Украине со времен провозглашения независимости: выращивает масличные культуры и производит комбикорма. Его бизнес пережил много кризисов. Но предприниматель продолжает верить в великое будущее сельского хозяйства Украины, которое, говорит он, накормит весь мир. «Я фермер и привык говорить прямо. Я простой человек, который понимает простую экономику», - говорит руководитель компании «Киев-Атлантик Украина» Дэйвид Свири.

Американец четверть века занимаются фермерством в Украине. Он говорит – свободная торговля с Евросоюзом, которая начала действовать в этом году, пока что никак не сказалась на его бизнесе. «Мы уже много лет торгуем с Европой, и объем нашего экспорта вырос с 1 января. Европа дальше очень ревниво оберегает свои рынки. Я не вижу никакого реального оживления торговли. У них до сих пор действует квотная система на ввоз товаров, до сих пор действуют широкие бюрократические ограничения. И я не вижу настоящего, искреннего желания это быстро изменить», - считает Свири.

Агрокомпания «Киев-Атлантик Украина» выращивает на полях Киевщины, а затем перерабатывает сою и подсолнечник. Половину продают на внутреннем рынке, половину экспортируют. При этом самый активный зарубежный партнер сегодня - Средний Восток, Турция. На рынки Европы идет лишь 15% продукции: соевое масло и белок. И увеличить этот процент пока не представляется возможным. Кроме квот Евросоюза, мешают украинские реалии. Например, разная ширина железнодорожных путей в Украине и Европе, что превращает прохождение границы на страшный сон, – жалуется Дэйвид Свири.

Читайте также: Экспортный потенциал Западной Украины на рынок ЕС

Перечислив все проблемы и трудности на пути к свободной торговле с ЕС, бизнесмен, однако, не затрудняется с ответом о важности соглашения с Евросоюзом. «Это будущее. У Украины есть выбор. Или остаться там, где мы есть сейчас, в старой постсоветской сфере влияния, как неконкурентная отсталая экономика... или... двигаться трудной дорогой туда, где мы хотим быть, чтобы в конце концов стать экономикой мирового класса».

Чтобы подогнать рейки украинской экономики под европейские стандарты, понадобится время. «Никакой магии! Никакого чуда, что происходит по мановению рук! На это уйдет поколение, как минимум!».

Понадобятся также огромные финансовые вливания.

По словам Свири, «Украине надо сделать гигантский скачок. Ради рабочих мест. Просто ради большего куска пирога».

Читайте также: Украина в Рейтинге экономической свободы снова на дне

Бизнесмен говорит, что Украина уже сейчас реальный игрок на мировом аграрном рынке. И была бы еще конкурентнее, если бы сосредоточилась на экспорте продукции с высокой добавленной стоимостью, а не сырья. Но здесь начинается украинский замкнутый круг: на модернизацию нужны инвестиции, а они не идут, пока не покончили с коррупцией.

«Об этом уже столько было сказано и написано, столько шума и потраченных чернил! Но красивых слов мало, надо действовать. Я не хочу много об этом распространяться, ибо это не мое дело, я здесь в Украине гость, и я стараюсь быть вежливым. Знаете, если мне не нравится, я могу ехать домой. А я уже здесь 25 лет, и не еду домой. Потому что я знаю, что здесь есть огромные возможности. И ситуация с бизнесом может быть гораздо, гораздо, гораздо лучше, чем есть сейчас. В мире полно инвесторов, которые ищут куда вложить деньги. Не хватает мест, где на инвестициях можно хорошо зарабатывать. Деньги идут туда, где есть экономическая свобода», - заявил в интервью «Голос Америки» американский бизнесмен Дейвид Свири.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас