Таможенный союз разваливается санкциями против Украины

Санкции против УкраиныВопрос санкций России против Украины является больше политическим, а Украине, конце концов, приходится выбирать между доходами и безопасностью, отмечает политолог Александр Палий.

«Украина должна сделать агрессору максимально дорогой его агрессию. Поэтому мы не можем нормально торговать с Россией, когда этот враг применяет все средства, чтобы навредить Украине. Поэтому мы должны приспосабливаться к этим вещам. Конечно, экономика здесь на третьем плане, ключевой вопрос – вопрос безопасности», – говорит Палий.

Тем временем Россия наталкивается на определенные политические риски внутри СНГ и Таможенного союза, отмечает эксперт Олег Устенко. Ведь Украина принимала участие в зоне свободной торговли в рамках СНГ, а не отдельно с Россией. В то же время ни Казахстан, ни Беларусь, которые являются членами как СНГ, так и Таможенного союза (с начала 2015 года переформатирующегося как Евразийский экономический союз, в который также вошли Армения и Кыргызстан – ред.), не заявляли о поддержке российских санкций против Украины. Наоборот, представители этих стран, что принимали участие в совете Евразийской экономической комиссии, отказались поддерживать резолюцию по ограничению импорта из Украины, которую предлагала Москва.

Читайте также: Беларусь и Казахстан отказались прекращать торговлю с Украиной по требованию Кремля

«Если такого плана решения принимаются и они не совместные, то тогда очень быстро встанет вопрос: «Кто вообще хозяин в доме?». Если такой вопрос встанет – это может быть началом конца Таможенного союза как такового», – предполагает Устенко.

Кроме того, Россия введением санкций против Украины нарушает условия, которые обсуждались во время вступления этой страны к Мировую организацию торговли. Поэтому Украина имеет основания обжаловать действия Москвы в ВТО, уверяет эксперт.

Взаимные санкции были бы более экономичными, если бы касались торговли природным газом, отмечает Александр Жолудь. Но из-за позиции Европейского Союза, который в дальнейшем желает получать газ из России через Украину, в этом секторе торговли принципиальных блокировок ожидать не стоит.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас