Россия объявила дефолт Украины

дефолт УкраиныМинфин России вечером 31 декабря констатировал наступление дефолта по еврооблигациям Украины на $3 млрд из-за неисполнения украинской стороной обязательств по долгу. Об этом говорится в сообщении ведомства.

Украина должна была до 1 января 2016 г. погасить долг по евробондам. Облигации на $3 млрд были размещены на Ирландской фондовой бирже 20 декабря 2013 г. и выкуплены Россией за счет средств фонда национального благосостояния (ФНБ).

"1 января Минфин России сообщает, что Украина не осуществила платеж в общей сумме $3,075 млрд в счет погашения и обслуживания принадлежащих России облигаций внешних государственных займов в течение льготного периода, который истек 31 декабря", - отмечается в сообщении ведомства.

Минфин обратился к компании The Law Debenture Corporation, выступающей в качестве доверителя кредитора согласно эмиссионной документации по облигациям, и инициировал процедуры, предшествующие началу судебного разбирательства. Россия собирается подать иск в английский суд.

"Россия намерена внимательно изучить любое существенное предложение от Украины, а также полагает, что инициирование судебного разбирательства не исключает конструктивного диалога в целях достижения приемлемого урегулирования задолженности", - говорится в сообщении Минфина.

Читайте также: Беларусь и Казахстан отказались прекращать торговлю с Украиной по требованию Кремля

19 декабря министр финансов Антон Силуанов заявил, что "обязательства Украины остаются в силе, и Россия ожидает, что они будут исполнены в полном объеме". В декабре 2015 г. МВФ признал суверенным долг Украины перед Россией. В конце декабря Россия предложила Украине провести реструктуризацию долга по следующей схеме: в 2015 г. Москва готова была отказаться от денег, а в 2016–2018 гг. – получать по $1 млрд. По словам Силуанова, Украина не сделала никаких предложений, которые были бы основаны на признании официального статуса долга.

18 декабря правительство Украины ввело мораторий на выплату долга России. Министр финансов Украины Наталия Яресько заявляла, что мораторий на выплату долга России будет действовать до того момента, пока суд не вынесет решение по данному вопросу.

В то же время, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков прокомментировал заявление российской стороны о дефолте Украины. Он обещает, что РФ не получит ни копейки из «долга Януковича».

Глава МВД Украины Арсен Аваков не смог остаться в стороне от заявления России о дефолте в Украине в связи с невозвращением последней «долга Януковича». Так, он в форме саркастического новогоднего шутки порекомендовал российской стороне не ждать возврата. «Россия объявила о дефолте Украины за невыплату 3 миллиардов $, занятых януковичем во время Майдана... Слезы мешают говорить.. Сквозь слезы и брызги шампанского, заглушая рыдания, все же скажу — в эту новогоднюю ночь, путинскому режиму — Денег для вас, сволочей, не будет — поцелуйте красную обезьяну в те уста, которыми она не ест банан!»- высказался министр.

Метки: ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас