Что ждать после выборов в курсах валют в Украине

Доллар и ЕвроАмериканская валюта в Украине снова дорожает - за один доллар уже приходится давать более 24 гривны. Финансисты ожидают, что в конце 2015 года наличный доллар будет стоить 25 гривен. В чем причины такого развития?

В Украине снова растет цена иностранной валюты. За последние две недели курс доллара в Украине вырос приблизительно на 1,5 гривны на наличном рынке и уже превышает 24 гривны. В большинстве обменных пунктах американскую валюту продают по 24,1-24,3 гривны. Причин для роста несколько. Главная - это негативные ожидания населения в преддверии местных выборов, которые состоятся 25 октября, объясняют эксперты.

Для Украины такая ситуации является традиционной - доллар дорожает перед каждым голосованием. Как правило, в это время украинцы более активно скупают иностранную валюту, чтобы подстраховаться от возможных рисков. Тем самым повышенный спрос влияет на увеличение цены доллара. "Население реагирует на само слово "выборы", даже если это местные выборы. Граждане своими действиями повышают спрос на наличную валюту", - констатирует председатель правления Кредобанка Дмитрий Крепак.

Читайте также: Почему растет курс доллара в Украине

Фактор выплаты вкладов. Еще одна причина роста курса доллара - выплаты депозитов вкладчикам обанкротившегося Дельта Банка. Они начались 8 октября, и за это время Фонд гарантирования вкладов физических лиц вернул клиентам банка уже 3,7 миллиарда гривен. Согласно законодательству, выплаты происходят исключительно в гривне. Как объясняют аналитики, за часть этих денег граждане начали скупать доллары, чтобы сохранить свои сбережения от обесценивания. "События, происходящие на валютном рынке на этой неделе можно объяснить, прежде всего, выплатами вкладчикам Дельта Банка, - отметил в беседе с DW заместитель директора казначейства банка "Хрещатик" Эдуард Назаренко. - Значительная доля выплаченных средств оказывает давление на валютный рынок, вследствие сокращения продаж валюты населению не может удовлетворить возросший спрос на валюту. Это вызвало перекос спроса и предложения иностранной валюты на валютном рынке".

Вкладчики Дельта Банка должны получить еще примерно четыре миллиарда гривен. Кроме того, в ближайшее время будут начаты выплаты депозитов банка "Финансы и Кредит", который также недавно обанкротился. В целом государство должно вернуть его клиентам примерно 10 миллиардов гривен. То есть фактор выплат вкладов будет продолжать давить на курс и в дальнейшем.

Читайте также: Государственный долг Украины составил более 1,6 трлн. грн

Ожидания относительно курса. Сейчас ожидания финансистов по курсу не слишком оптимистичны. "Тенденции к ослаблению гривны скорее всего сохранятся. Факторов, которые способствуют укреплению гривни пока не наблюдается: поступления валютной выручки от сельскохозяйственной продукции сократилось, а девальвационные ожидания бизнеса и населения преобладают", - говорит ведущий эксперт управления казначейства и финансовых учреждений ОТП Банка Максим Давлад. Поэтому не стоит ожидать, что после проведения выборов курс резко упадет. "Мы ожидаем, что после выборов курс гривни будет меняться. В зависимости от рыночных условий колебание будет в пределах 1-1,5 гривны", - говорит руководитель казначейства ВТБ Банка Станислав Верхградский. Это означает, что гражданам следует подготовиться к дальнейшей девальвации.

"Умеренный рост доллара против гривни ожидается в ближайшие два месяца. Выборы дадут дополнительный социально-политический импульс для девальвации. Но, думаю, что Национальный банк и правительство имеют все инструменты стабилизации для минимизации опасных последствий и системных шоков. Скорее всего, мы увидим средний курс 25 гривен за 1 доллар на конец 2015 года", - прогнозирует руководитель отдела стратегического планирования Укрсоцбанка Егор Перелыгин.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас