Украина оплатила российски газ на зиму. Европа может спать спокойно

Газ для УкраиныГазета The Wall Street Journal пишет о возобновлении поставок российского газа Украине, считая, что этот шаг снижает вероятность перебоев с поставками газа из России в остальную часть Европы ближайшей зимой. Экспорт в Украину был остановлен в июле, напоминает издание.

Поставки газа были возобновлены после того, как Киев перечислил российской стороне 234 миллиона американских долларов из общей предоплаты в полмиллиарда долларов, за октябрь месяц, заявил глава российского «Газпрома» Алексей Миллер. А украинский министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин сообщил, что импортный газ из России начал поступать рано утром в понедельник.

Украина и Россия уже согласовали в прошлом месяце, но еще не подписали предварительное соглашение, которое уменьшит цену российского газа для Украины до уровня стоимости для европейские клиентов россиян. Это будет касаться периода до конца марта – так называемый «зимний пакет».

Читайте также: Благодаря Одессе, Украина может стать Калифорнией Европы

Украина, напоминает издание, обязалась гарантировать бесперебойный и неограниченный в объемах российский газовый транзит по своей территории в Европу, а также сможет закачать два миллиарда кубометров российского газа в свои подземные хранилища в течение месяца.

Европейский Союз прилагал усилия, чтобы приблизить договоренность Украины и России до наступления зимнего сезона. Приблизительно половина российского газового экспорта идет в Европу по территории Украины – это примерно 80 миллиардов кубических метров газа в год. И Украине также нужно достаточно газа в хранилищах, чтобы держать давление в транзитных трубах на должном уровне.

«Перекрытие газовых поставок в 2009 году оставили несколько стран-членов ЕС с нехваткой газа, а ныне конфликт на Донбассе также усиливал опасения таких же перебоев с поставками», – отмечает The Wall Street Journal.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки