Bloomberg сообщил, сколько средств необходимо для восстановления экономики Украины

сколько денег нужно Украине“Четкие финансовые обязательства в отношении Украины дадут Европейскому Союза больше рычагов, чтобы ускорить реформы, успокоить украинцев, что есть основания терпеть неудобства, которые их сопровождают, и убедить Путина, что его стратегия не может быть успешной”, - убеждает издание.

Украина нуждается в финансовой поддержке, чтобы выдержать натиск в условиях агрессии со стороны РФ. Об этом пишет американское экономическое издание Bloomberg.

В статье отмечают, что недавнее обострение конфликта на Донбассе имеет целью обеднить и дестабилизировать Украину, чтобы вернуть ее в зону влияния РФ. Кроме того, американское издание утверждает, что обстрелы в зоне АТО, вероятно, будут лишь началом более масштабной операции.

С начала конфликта на Донбассе ЕС выделил Украине всего 2,21 млрд евро. “Крошечная сумма по сравнению с сотнями миллиардов, которые Европа потратила спасение Греции”, - говорится в публикации.

Кроме того, Bloomberg отмечает, что после аннексии Крыма Брюссель пообещал 11 млрд евро, однако большая часть этой суммы “растворилась в туманных обещаниях и бухгалтерских трюках”.

“Это включает в себя, например, $3 млрд потенциальных кредитов от Европейского инвестиционного банка, но контракты, подписанные в Украине после аннексии Крыма не пошли дальше, чем было до начала конфликта с Россией”, - пишет издание.

Читайте также: Украина до сих пор не решила проблему долгов

Кроме того, пакет помощи МВФ в $40 млрд предусматривает лишь $17,5 млрд собственных средств Фонда. Еще $15 млрд Украина должна сэкономить благодаря реструктуризации внешнего долга. «Остальное должно поступить от двусторонних доноров, но надежды на это мало. В дополнение к деньгам ЕС, США предоставляет $ 3 млрд в виде кредитных гарантий», - объясняют в статье.

Bloomberg отмечает, что Украине действительно необходимо гораздо больше средств, несмотря на то, что во втором квартале ее экономика сократилась более чем на 14%, а инфляция подскочила до 55%. “В таких условиях Украина не может прокладывать свой путь к выздоровлению. Она нуждается в крупномасштабной внешней помощи и более творческом мышлении”, - пишет издание, добавив, что центральные банки Европы могут помочь НБУ поддержать гривну. “Только одно устное заявление относительно этой стратегии может помочь стабилизировать валюту и облегчить правительства выполнения своих обещаний по поводу снятие контроля над движением капитала”, - утверждает Bloomberg.

Читайте также: Теневая экономика составляет половину ВВП Украины

Кроме того, ЕС может поддержать Украину в актуальном вопросе возврата $3 млрд долга России и одолжить Киеву $1 млрд на закупку российского газа, таким образом лишив Москву возможностей для шантажа. “Европейский банк реконструкции и развития рассматривает кредит в $ 300 млн. Другие кредиторы должны присоединиться”, - говорится в статье.

Авторы отмечают, что, по мнению известного миллиардера и инвестора Джорджа Сороса, ЕС должен сформировать пакет помощи Украине в $50 млрд, и “это недалеко от того, что нужно”. “Четкие финансовые обязательства в отношении Украины дадут Евросоюза больше рычагов, чтобы ускорить реформы, успокоить украинцев, что есть основания терпеть неудобства, которые их сопровождают, и убедить Путина, что его стратегия — которая дорого обходится как России, так и Украине - не может быть успешной”, - резюмировали в публикации.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки