Украина до сих пор не решила проблему долгов

списание долгов УкраинеБританский еженедельник The Economist пишет о проблеме долгов Украины и подает не очень радужную картину.

«Экономика Украины, которая истерзана войной, находится в состоянии свободного падения», – отмечает издание. Во втором квартале этого года экономика падала на уровне 15 процентов, а в первом квартале – на уровне 18 процентов по сравнению с такими же периодами прошлого года. Государственный долг Украины, вероятно, составляет 100 процентов ее ВВП. Не удивительно, пишет The Economist, что Украина хочет списания части своего долга. После месяцев ожесточенных переговоров, Украина и ее кредиторы могут таки достичь соглашения.

Проблема с украинскими долгами заключалась в том, что даже министр финансов Наталья Яресько не знала, в чьих руках эти долги. Сейчас уже понятно, что примерно 9 миллиардов долларов держит американская инвестиционная компания Franklin Templeton, а также бразильский BTG Pactual.

Читайте также: Падение ВВП Украины в цифрах

«Изначально все признавали, что Украина нуждается в долговом облегчении», – пишет издание. Но большим вопросом является: какой именно формы должно приобрести это долговое облегчение? Кредиторы уже несколько месяцев настаивают, что надо просто отсрочить даты уплаты Киевом по евробондам.

Это предложение не работает, потому что идет вразрез с требованиями МВФ, который с прошлого года уже предоставил Киеву 7 миллиардов долларов. МВФ давал деньги, понимая, что правительство в Киеве спишет свыше 15 миллиардов долгов и процентов по ним до 2018 года. И что Украина также снизит государственный долг до примерно 70 процентов ВВП к 2020 году.

Читайте также: Внешний долг Украны: переговоры выходят на финишную прямую

Целью этого является сделать так, чтобы на уплату долгов у Украины шло не более 10 процентов ВВП ежегодно. Все это означает, что Киеву не нужны отсрочки по выплатам долгов, как предлагают кредиторы, а именно списание значительной части долгов. Правительство хочет списать 40 процентов долгов, а кредиторы готовы «простить» где-то 5 процентов.

Соглашения могут достичь уже в скором времени, отмечает издание, но все равно украинские финансы будут в плачевном состоянии, ибо один кредитор вообще не принимал участия в переговорах, хотя в его руках 3 миллиарда долларов украинского долга и надо его платить в декабре этого года. И этот кредитор, к сожалению, – Россия, отмечает издание.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки