ограниения наличных расчетов в Украине

Осенью в Украине введут ограниения наличных расчетов

НБУ планирует ограничить наличные операции между гражданами суммой в 50 тысяч гривен в день.

Уже осенью этого года украинских граждан могут ограничить в возможностях распоряжаться наличными деньгами. НБУ планирует внести изменения в собственных нормативных актов, по которым предельная сумма расчетов наличными с участием физических лиц снизится со 150 до 50 тысяч гривен. В сообщении НБУ отмечается, что соответствующий проект постановления ведомства уже внесен на общественное обсуждение, и мнение относительно него можно высказать до конца августа.

Сейчас лимит для расчетов наличными составляет 150 тысяч гривен в сутки, а оплата за товары, работы и услуги на большие суммы должны проводиться через банки. Снижение же предельной суммы наличных расчетов в три раза - до 50 тысяч гривен - будет способствовать увеличению доли безналичных расчетов и возврату денег в банковскую систему. Кроме этого, отмечают в НБУ, это должно снизить уровень теневой экономики и заставить граждан платить больше налогов.

Лимит в 150 тысяч гривен был введен осенью 2013 года. До сих пор в большинстве случаев он имел значение при покупке автомобилей, недвижимости и товаров класса люкс. Однако после девальвации гривны и роста цен лимит в 50 тысяч гривен будет означать, что под такую границу будут попадать расчеты не только за дорогостоящие товары, но и среднеценовой сегмент: бытовую технику, мебель, авиабилеты и тому подобное.

Читайте также: Украину спасут повышение налогов и сокращение государственных расходов

Выход из тени. Впрочем, эксперты предполагают, что особенно новый лимит повлияет на граждан, которые имеют нелегальные доходы и не платят с них налогов. Участники рынка согласны, что эта инициатива поможет снизить уровень теневой экономики, но считают, что только ее для этого будет недостаточно. "Кроме административных методов, к которым можно отнести снижение лимита расчета "кэшем", нужно создавать рыночные условия для вывода экономики из тени", - убежден начальник управления общебанковских рисков банка "Финансы и кредит" Николай Войткив. В частности, он отмечает, что необходимо реально снижать налоговую нагрузку. "В противном случае наш изобретательный народ придумает, как обойти и эти ограничения", - говорит Войтко.

Ведь самой большой проблемой при установлении лимита в 50 тысяч гривен станет фактическое увеличение суммы расчетов. За перевод средств через банк, размер которых не регулируется государством, граждане должны платить комиссии банкам. Так, перевод средств между счетами разных клиентов одного банка в среднем на рынке стоит от 0,2 до 1 процента от суммы сделки. Перевод денег в другой банк обойдется уже в один-два процента. Перечисление средств на счет нотариуса также стоит примерно один процент от суммы сделки.

Кроме этого, украинцы могут столкнуться с физической невозможностью рассчитаться безналично из-за отсутствия возможностей для этого. "Проблемой отдельных граждан может стать банальная неготовность платежной инфраструктуры к работе с безналичными инструментами. Ведь до сих пор очень многие предприниматели отказываются принимать наиболее универсальный инструмент безналичной оплаты - платежные карты", - отмечает директор департамента развития карточных продуктов "Юнион Стандард Банка" Сергей Чернов. По данным НБУ, с начала этого года количество платежных торговых терминалов сократилось на 14 тысяч и сейчас составляет 165 тысяч.

Да и в целом участники рынка сомневаются, что снижение лимита для расчетов наличными поможет значительно повысить долю безналичных расчетов в стране. "Эта сумма достаточно большая. Граждане проводят расчеты в таких объемах далеко не каждый день. Поэтому значительного роста безналичных расчетов мы пока не замечаем", - сообщил DW вице-президент по развитию бизнеса представительства платежной системы MasterCard Europe в Украине Сергей Францишко.

Однако украинцам следует готовиться к тому, что в будущем этот лимит может быть уменьшен еще больше. "Сейчас предельный размер расчетов наличными составляет 150 тысяч гривен, но мы будем его уменьшать. Потому что мы движемся в Европейский Союз, где сумма наличных расчетов составляет около 3 тысяч евро", - говорит председатель Нацбанка Валерия Гонтарева.

Метки: ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки