Украину спасут повышение налогов и сокращение государственных расходов

Экономика УкраиныТолько повышение налогов и сокращение государственных расходов может позволить Украине и в дальнейшем обслуживать свой внешний долг. Об этом в материале посвященном ходу реформ в Украине пишет влиятельное издание The Economist.

Издание отмечает, что правительство Украины прилагает усилия, чтобы сократить расходы в таких чувствительных сферах, как пенсионное обеспечение, образование, здравоохранение и государственный аппарат. "В первом квартале 2015-го года, государственные расходы сократились на 17% в сравнении с прошлым годом, что привело к положительному балансу бюджета", - отмечает The Economist.

При этом в издании советуют правительству Украины обратить внимание на реформирование газового сектора. "Это огромная фискальная дыра: в 2014-м государственная монополия "Натогаз" имела дефицит объемом в 5.7% бюджета Украины. Вина за это лежит на непрозрачности системы и субсидиях. Годами система позволяла украинцам покупать газ за пятую часть его реальной стоимости. И хотя многим украинцам эта система давала свободную наличность (но не самым бедным гражданам), она также создавала благоприятную ситуацию для злоупотреблений. Немало лиц обогатились, покупая газ по цене предусмотренной для граждан, и продавая его по ценам предназначеным для предприятий", - говорится в материале.

Читайте также: Украина между банкротством и войной 

Издание отмечает, что перекрытие дефицита созданного "Нафтогазом", будет возложено правительством на граждан. "Правительство повышает цену на газ для граждан в четыре раза. По-настоящему украинцы это ощутят в ноябре, когда увидят первые счета. И хотя, чтобы перекрыть негативные последствия от повышения цен, МВФ и правительство Украины договорились повысить расходы на социальные программы, высокая инфляция (60%) по сути нивелирует дополнительные расходы бюджета, которые по сравнению с прошлым годом вырастут всего на 30%", - говорится в статье.

Ситуацию с ценами на газ также прокомментировал Евгений Воробьев, который до недавнего времени работал в Польском институте международных дел (PISM). Эксперт отмечает, что экономическую ситуацию попытается использовать себе на пользу Юлия Тимошенко, бывший кандидат в президенты Украины. "Как акула, почувствовавшая запах крови, Тимошенко уже призывает местную власть уменьшать цены на газ. Намек : этой осенью пройдут местные выборы", - комментирует обозреватель.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки