Петр Порошенко пообещал украинским гражданам лучшую жизнь. Однако прорыва пока не видно. Обоснованно растет критика. Президент должен действовать, убежден Бернд Иоганн, глава украинской редакции DW.
Гражданам своей страны он пообещал реформы и европейскую перспективу. С лозунгом "За лучшую жизнь" бизнесмен и политик Петр Порошенко год назад был избран президентом Украины. Он объявил о перестройке Украины по европейскому образцу. Однако растут сомнения, что это удастся.
Реформы претворяются в жизнь медленно. Приближение к ЕС также происходит труднее, чем ожидалось. На саммите "Восточного партнерства" в Риге на прошлой неделе Европейский Союз пообещал Украине свою дальнейшую поддержку. Соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС, которое уже давно готово, должно вступить в силу в 2016 году. Однако относительно безвизового режима еще развернется борьба. И перспектива членства в ЕС для Украины пока вынесена за скобки. ЕС считается с интересами России. И европейцы такие осторожные, вероятно, потому, что перестройка в Украине может потерпеть неудачу.
Читайте также: Украина после Евромайдана: кривое внешнеполитическое зеркало
Далеко от лучшей жизни. Украина колеблется между банкротством и войной. Пока что Киев договорился с МВФ о выплате дальнейшей финансовой помощи. Пути развития должны быть намечены в июне. Параллельно речь идет об огромной задолженности иностранным кредиторам, которую Украина пока вряд ли может обслуживать. Рефинансирование или списание долговых обязательств, как того, между прочим, просит Украина, являются возможными сценариями.
Однако также есть угроза дефолта Украины с возможными негативными последствиями для финансовых рынков, но прежде всего для самой Украины. От начала кризиса жизненные стандарты населения радикально снизились и могут падать и дальше. Украинцы, похоже, оказались дальше от лучшей жизни, чем когда-либо ранее. Это горькая правда.
Одной из причин этого является война с поддерживаемыми Россией сепаратистами на востоке страны. Украина длительно не сможет справиться со связанными с этим высокими расходами на оборону. Даже если хардлайнеры в Киеве - в правительстве и СНБО - поступают так, будто существует военное решение: его нет. Это показали военные поражения прошлых месяцев. И финансовые трудности Украины устанавливают последующие пределы.
Военного решения конфликта на востоке нет. Цейтнот, в котором находится Порошенко, становится еще сильнее. Внутри страны он еще демонстрирует уверенность в победе. Демонстративно выступает в униформе перед солдатами. Конечно, над Украиной нависла угроза. Страна должна себя защищать. На востоке уже угрожает новая эскалация – сепаратисты положили глаз на стратегически важный порт Мариуполь. Наступление может начаться в любой момент.
Читайте также: Жить по-новому. Обещания Порошенко – первый год
Но готовность к диалогу и компромиссам – это также свидетельство силы. И прежде всего в общении с иностранными политиками Порошенко демонстрирует эту способность. Он настаивает на политических методах урегулирования. И в этом его поддерживают Германия и другие страны ЕС. С помощью санкций Запад сохраняет давление на Москву. Однако параллельно должны вестись переговоры с сепаратистами. Альтернативы этому нет, кроме войны. Обусловленное более три месяца назад перемирие уже стало более хрупким. Но, как бы там не было, продолжение реализации минских соглашений – единственный путь уберечь Украину от еще большего кровопролития.
Воля к реформам означает также борьбу с олигархами. Только так можно политически и экономически стабилизировать целую страну. Коррупция и кумовство все еще остаются обыденным явлением в Украине. Богатые олигархи из всех возможных лагерей, как и раньше, дирижируют в политике и контролируют ключевые отрасли промышленности. Складывается впечатление, будто они стоят вне права и закона. Признаков прорыва в борьбе с этим извечным бедствием пока не намечается.
Поэтому критика в адрес правительства абсолютно обоснованно растет. Все больше в ее центре оказывается лицо премьер-министра Арсения Яценюка. Много украинских граждан уже вменяют ему отсутствие воли к реформам. Призывы об отставке звучат все громче.
А что же Порошенко? Он также все время медлит. Прежде всего тогда, когда речь идет об ограничении власти олигархов. Возможно, потому что он сам является одним из них. Во время избрания президентом он пообещал расстаться со своими предприятиями. До сих пор же этого не произошло. Если Порошенко действительно хочет лучшей жизни для украинцев, тогда он должен двигаться вперед в борьбе с олигархами. И ему нужен такой глава правительства, который в этом вопросе будет с ним в одной упряжке.