В Украине собираются поднять тарифы на передвижение железной дорогой

реформа жд в УкраинеНа украинской железной дороге хотят повысить тарифы «ради модернизации». В основе законопроект О железнодорожном транспорте, разработанного правительством Украины - частные железнодорожные перевозчики, монетизация льгот и упрощение управления.

Негосударственным перевозчикам позволят работать на украинской железной дороге, тарифы приблизятся к рыночным, стандарты к европейским, а «Укрзализныця» станет акционерным обществом. Эти и другие изменения предлагает правительственный законопроект о железнодорожном транспорте. В Министерстве инфраструктуры надеются, что реформируя отрасль, Украина сможет привлечь средства на модернизацию путей и поездов. Эксперты же прогнозируют, что скорого прихода западных инвесторов в сферу железнодорожных перевозок ждать не стоит.

Стоимость проезда в украинских поездах примерно на треть меньше чем себестоимость, а значит, она должна приблизиться к рыночной. Вместе с тем в этой сфере имеют льготы и субсидии, за которые будет платить государство, заявил министр инфраструктуры Андрей Пивоварский, представляя правительственный законопроект «О железнодорожном транспорте». Сейчас же, по словам министра, разницу между ценой билетов и стоимости перевозок компенсирует сама «Укрзализныця», и поэтому она просто не имеет средств на обновление техники и на модернизацию путей. Поэтому рыночное тарифообразование должно стать одной из отправных точек в реформировании железнодорожной отрасли.

«Будет понятие социального заказа на пассажирские перевозки. Будет монетизация льгот и экономически обоснованные тарифы. Потому что если «Укрзализныця» выполняет пассажирские перевозки – это коммерческая деятельность. В то же время есть социальные направления, где железная дорога априори будет терять средства. Для этого происходит децентрализация, чтобы местная власть имела деньги на пригородные перевозки. К тому же, будет монетизация льгот и госзаказ и определенные пассажирские перевозки. Это делается для того, чтобы «Укрзализныця» аккумулировала средства, на электрификацию железнодорожных веток, которая может удешевить себестоимость перевозок в пять раз, на модернизацию пассажирских вагонов, чтобы пассажиры получали более качественные услуги», – отмечает Андрей Пивоварский. 

Министр также отметил, что сообщения в сми о намерениях железнодорожников брать деньги за пользование туалетами в вагонах – это дезинформация или чья-то остроумная шутка.

Читайте также: Украина: пора взяться за ум

За льготных пассажиров платит не государство, а владельцы грузов? Тем временем компании, которые перевозят грузы украинской железной дорогой, опасаются непредсказуемых изменений расценок. Но и нынешние тарифы включают в себя дополнительные наценки, с помощью которых железная дорога компенсирует льготы в пассажирских перевозках, считает Владимир Ткаченко, заместитель гендиректора «Арселормиттал Кривой Рог» по вопросам коммуникации. «В значительной степени за льготы платят грузоперевозчики. И они живут и работают под бременем предполагаемых повышений тарифов. В начале года повышали, теперь ходят слухи, что повысят повторно (или на 25%, или на 18%), некоторые говорят, что не повысят вообще. Владельцы международных компаний не знают, к каким сценариям готовиться», – признает представитель бизнеса.

Со своей стороны, Андрей Пивоварский обещает: законодательство о железнодорожный транспорт изменят таким образом, что тарифы будут формироваться прозрачно, в рыночных условиях: будет на них влиять и «Укрзализныця» и частные перевозчики, которым уже принадлежит 40% вагонного парка в Украине. А чтобы не было злоупотреблений, расценки на перевозки грузов будут проверять Антимонопольный комитет и Нацкомиссия по регулированию транспорта.

Главным будет то, что частные владельцы вагонов и локомотивов будут иметь равные условия с государством, и равный доступ к железнодорожных путей, которые при этом будут оставаться в государственной собственности. Исключение могут сделать для путей на территории предприятий, уточняет министр.

Со своей стороны, директор департамента «Укрзализныци» по реформированию Евгений Кравцов обещает: тарифы на перевозки станут прозрачными и рыночными протяжении двух лет, «Укрзализныця» – превратиться в государственное акционерное общество за год, а через пять лет в Украине, по европейскому образцу, появится оператор железнодорожных перевозок, который будет координировать перевозчиков различных форм собственности. Эти и другие изменения позволят Украине стандартизировать железнодорожный транспорт по правилам ЕС – и в результате привлечь средства для его модернизации, которых сейчас катастрофически не хватает, признает железнодорожник.

Читайте также: Украина в обзоре американской прессы

В то же время немало клиентов «Укрзализныци» сейчас жалуются на долгое оформление грузов контролирующими органами и нередко – на низкое качество услуг. Поэтому они говорят о том, что часть бизнеса вынужденно переориентируется с жд перевозки на более дорогое автомобильное.

Стратегия правильная, но работать придется долго считают эксперты. Правительство выбрало правильную стратегию по реформированию железнодорожной отрасли, однако довести ее до конца – это сверхсложная задача, отметил Радио Свобода председатель комитета по логистике Европейской бизнес ассоциации Олег Вержбицкий.

«Все, что озвучили представители правительства и «Укрзализныци» – это правильный путь, но как его реализовать? Основные вопросы – это равный доступ государственного и частных операторов к инфраструктуре, а это напрямую зависит от борьбы с коррупцией. Клиентоориентированность, как и рыночные тарифы и оплата труда, – это краеугольные камни реформирования железной дороги. Над этим надо много работать. Как быстро будет результат этих реформ – это большой вопрос», – заключает эксперт.

В то же время, по словам Олега Вержбицкого, не стоит сразу ждать большого потока западных инвесторов в случае принятия нового «железнодорожного закона» и упрощение правил для частных перевозчиков. Крупный бизнес инвестирует в железнодорожные вагоны и локомотивы, когда видит возможности своей стабильной работы на 20 лет вперед, а в Украине такой стабильности нет, объясняет эксперт. Следовательно, по его мнению, реформирование железнодорожного транспорта сначала вызовет интерес у украинского капитала, и лишь дальнейший рост инвестиционной привлекательности государства убедит западные железнодорожные компании вкладывать средства в Украину.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас