Как выйти на рынок ЕС производителям из Украины

выход на рынок ЕССейчас для того, чтобы свободно продавать свою продукцию на рынке ЕС, производителям из Украины нужно самостоятельно пользоваться англоязычными директивами и стандартами ЕС.

После реформирования системы технического регулирования в Украине, следствием чего станет подписание с ЕС соглашения о взаимном признании сертификатов соответствия, украинским производителям продукции с высокой степенью риска больше не придется проходить сложные и дорогостоящие процедуры, если они уже пройдут их в Украине, - заявил заместитель Министра экономического развития и торговли Украины Максим Нефьодов. Об этом сообщает Правительственный портал. Он отметил, что сейчас для того, чтобы свободно продавать свою продукцию на рынке ЕС, украинским производителям нужно самостоятельно пользоваться англоязычными директивами ЕС, англоязычными стандартами, европейскими лабораториями и органами по оценке соответствия продукции параметрам безопасности, что не всегда удобно и довольно дорого.

После гармонизации системы технического регулирования Украины с системой, действующей в ЕС, как отметил Максим Нефедов, процедура остается той же, однако выгода для производителей заключается в значительном упрощении. В частности, можно будет пользоваться уже украинскими техническими регламентами, написанными на украинском языке, гармонизированным с европейскими стандартами и переведенными на украинский, украинскими органами по оценке соответствия, цены которых будут значительно ниже услуги таких же органов в Европе.

Читайте также: Кто поможет украинским экспортерам?

Заместитель Министра также отметил, что вообще не нужно проходить никаких процедур, если речь идет о продуктах с низким риском, но при этом стоит помнить, что в ЕС действует принцип презумпции соответствия."То есть вы, как производитель, вынося свою продукцию для продажи на рынок, гарантируете ее соответствие всем параметрам безопасности. Если же при этом использование вашего продукта нанесет вред имуществу, здоровью или жизни потребителя и вашу вину будет доказано в суде, с вас будет взыскан штраф в размере... до 71 млн. евро", - подчеркнул Максим Нефьодов.

При этом он добавил, что несмотря на такой уровень ответственности, европейские производители строго следуют директивам, которые регулируют их продукцию: "Таким образом, полную ответственность за безопасность продукции несет именно производитель. В то же время потребитель имеет значительно более высокий уровень защиты своей жизни и здоровья, ведь производитель, который выносит свою продукцию на рынок, гарантирует безопасность каждого отдельного изделия".

По материалам: UBR


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки