Как заставить население Украины инвестировать спрятанные деньги?

Инвестиции и УкраинаКак заставить украинцев достать $60 млрд из-под матраса? Позволить им инвестировать деньги за границу.

Что же все-таки делать с теми $60 млрд, которые, по оценкам НБУ, мертвым грузом лежат под матрасами украинцев? Обычных граждан, поскольку крупные предприниматели уже давно освоили международные финансовые рынки, а чиновники и парламентарии, согласно декларациям, живут за чертой бедности.

Итак, на кону $60 млрд и большое количество заинтересованных лиц вокруг. Все, как в сказке о Буратино. Украинский народ пытается сберечь свои денежки, чтобы не умереть от голода и холода, так же, как деревянный мальчик пытался сохранить пять золотых, чтобы купить куртку старенькому папе Карло.

Правительство и парламент, как Карабас-Барабас и его помощник, любитель пиявок Дуремар, пытаются эти деньги у народа отнять, устанавливая все новые налоги и сборы, причем делают это прямолинейно, грубо и в целом неэффективно. Кот Базилио и лиса Алиса в лице украинских банков инвестиционных фондов и прочих слабо или вообще никем не регулируемых финансовых институтов действуют тоньше, заверяя, что депозитные вклады, паи и прочие финансовые вложения вырастут пышными денежными деревьями. Но не так-то доверчив украинский Буратино. Конечно, какую-то часть денег современные карабасы, алисы и базилио выманить сумели, но ведь основной капитал по-прежнему под матрасами и ждет своего часа, пишет Иван Компак для НВ.

Читайте также: Наталья Яресько: украинская экономика прошла через четыре катастрофы

Как же заставить людей инвестировать? Во-первых, хотелось бы разделить понятие инвестирования на две категории. Первая — инвестиции в реальный сектор, например, развитие малого бизнеса. Уверен, будь регуляторная и налоговая среда в Украине немного гуманнее и терпимее к своим согражданам, то у более предприимчивой части нынешних "матрасных” инвесторов наверняка появилось бы желание вложить свои сбережения в создание небольших семейных предприятий.

Да, в краткосрочной перспективе либерализация налоговой политики может привести к моментальному снижению суммы собранных налогов (то, чего боятся чиновники). Но, может, стоит задуматься и о завтрашнем дне? В любой развитой стране малые и средние предприятия являются основой экономики. Взять хотя бы соседнюю Польшу, где малый и средний частный бизнес позволил стране пережить последний экономический кризис лучше всех в Европе.

Что касается второй категории, финансового инвестирования, то здесь дела обстоят еще хуже. Анализировать возможности для финансовых инвестиций в Украине нет смысла: их просто не существует. В течение последних десяти лет доллар под матрасом был не только надежнее, но и прибыльнее, чем любые депозиты и вложения в инвестиционные фонды. Но вечно так продолжаться не может — это финансовый тупик как для самих граждан, так и для государства в целом.

При этом быстрых изменений на украинском финансовом рынке, к сожалению, ожидать не приходится. Если возродить доверие к банковской системе еще худо-бедно можно, то создание в стране фондового рынка даже в среднесрочной перспективе представляется задачей сродни эпическим подвигам Геракла. Появление национальных институциональных инвесторов возможно лишь в результате пенсионной реформы, а судя по скорости и качеству осуществления реформ, на это уйдут годы, если не десятилетия.

Читайте также: Кто поможет украинским экспортерам?

Так, господа чиновники и законодатели, почему бы не разрешить украинцам инвестировать деньги за границу? Свободно и беспрепятственно, без всяких разрешений НБУ. Почему украинский гражданин может запросто играть в валютные игры с сомнительными йэгех-конторами, но лишен права куптъ евробонды собственного государства? Страшно, что все "матрасные” деньги утекут за границу? Ну и что? Ведь из-под матраса государство и так получает лишь большую жирную дулю.

Налогов ноль, деньги не работают, благосостояние не растет, потребление — главный двигатель экономики — не увеличивается. В то же время инвестирование за границу через регулируемый институт посредников, вполне могло бы стать источником хоть каких-то налоговых поступлений. Что важно: в долгосрочной перспективе у граждан Украины, легально инвестирующих в западные инвестиционные фонды, появилась бы возможность создать собственный пенсионный план и прекратить скрываться под матрасом от проворовавшегося государства.

А если в Украине когда-нибудь удастся создать ликвидный фондовый рынок, то можете не сомневаться: часть денег, инвестированных в ценные бумаги за границей, обязательно вернется. Это законы рыночной экономики.

Кстати, один доллар, инвестированный десять лет назад в американский индексный фонд Б&Р500, превратился бы сегодня в $1.9. Сами можете сравнить этот показатель с доходностью матраса, самого прибыльного и безопасного украинского инвестиционного инструмента.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас