The Economist: Новый пакет помощи не решит долговые проблемы Украины

кредиты для УкраиныЧтобы пережить 2015 год, Украине понадобится $20 млрд, привлеченных извне. Однако, фФинансовая помощь Запада не способна решить проблемы украинской экономики. Об этом пишет авторитетное западное издание The Economist.

"2014-й был ужасным для украинской экономики. ВВП упал почти на одну десятую. Гривна обесценилась более чем на 50%. С подорожанием импорта вверх взлетела инфляция - от 1% год назад к 25%. В отчаянных попытках поддержать гривну центральный банк выбрасывает на рынки наличную массу: валютные резервы государства обеднели от более $16 млрд в середине 2014 года до неполных $7 млрд. Выплаты по займам на сумму минимум $10 млрд, расчеты за импортный газ и полумертвый банковский сектор - все это означает, что Украине понадобится, очевидно около $20 млрд, предоставленных извне, чтобы пережить 2015 год", - говорится в статье.

Читайте также: Почему растет курс доллара в Украине

По мнению специалистов, финансовая помощь, которую до этого предоставляли Украине с Запада, была недостаточной. "В 2014-м МВФ пообещал предоставить Киеву $17 млрд в течение двух лет. Сейчас из них выплачено около $5 млрд. После принятия Украиной 29 декабря бюджета появились надежды, что вскоре поступит больше средств. Европейский Союз предложил €1,8 млрд ($2,1 млрд), США пообещали на $2 млрд гарантий по кредитам. Канцлер Германии Ангела Меркель предложила €500 млн (в ответ ее сайт взломали российские хакеры). Но этих капель в море отнюдь не достаточно", - пишет The Economist.

Издание отмечает, что новый пакет помощи не решит большой долговой проблемы Украины. "С долгом перед Россией в виде облигаций на $3 млрд, срок погашения которых наступил в декабре. Особым положением оговорено: если соотношение долга к ВВП Украины превысит 60%, Россия имеет право требовать досрочного погашения. В свою очередь, это может вызвать перекрестный дефолт по большей части других государственных долгов. Всем известно, что Украина уже перешла 60-процентный порог, хотя официально об этом не будут объявлять еще несколько месяцев. Вскоре может оказаться, что именно РФ, а не Запад, имеет наибольшее влияние на ее экономику", - резюмировали в публикации.

Читайте также: Moody's предупредило о высоком риске дефолта Украины

Также, Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Украине Джеффри Пайетт заявил, что в Украине необходимо провести кардинальные изменения, а не "поменять занавески на окнах". Если реформы в Украине затормозятся, то власти очень сложно будет рассчитывать на поддержку как со стороны США, так и со стороны Европейского Союза.

"Перед всеми ними (перед представителями украинской власти – Ред.) стоят огромные вызовы — справиться с унаследованными парадигмами. Вопрос не в том, чтобы занавески на окнах поменять, а в том, чтобы провести кардинальные изменения. Мы очень четко выразили свою позицию: если вы будете проводить серьезные реформы, то Соединенные Штаты будут серьезно вкладываться в ваш успех. Но если реформы затормозятся, то очень сложно рассчитывать на поддержку как со стороны нашего Конгресса, так и со стороны ваших европейских партнеров", - сказал Пайетт.

"Я в вашем правительстве говорил, что это как в футбольном матче: надо наступательный порыв поддержать и сохранить. Каждые 15 минут матча вам выставляют на табло оценки. И нельзя ссылаться на былые заслуги, заявляя: вот мы в апреле провели образовательную реформу. Реформировать надо очень многое. И здесь есть задачи и для президента, и для председателя Верховной Рады", - отметил посол.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки