На колебания курса могут влиять российские банки, которые выводят капитал

падение курса гривныПадение курса гривны не содержит экономического обоснования, а бороться с чрезмерными колебаниями будет трудно до тех пор, пока не закончатся боевые действия. Такое мнение в комментарии Тыждень.юа высказал экономист Владимир Лановой.

«Здесь нет объективных тенденций чисто экономического содержания, если бы это были тенденции экономики, рынка, экспорта, инвестиций и т.д., можно было бы говорить о некой закономерности, динамику, тренд и ожидания. Сейчас у нас действуют обстоятельства не экономического характера. Исходя из слов руководителя НБУ, пока идет война, то курс не остановится», - считает Лановой.

«Курс и так был провален глубже при объективных тенденциях спроса-предложения на рынке и четыре месяца люди не покупали доллары, ведь курс вышел за пределы понятных для них величин. Он был уже занижен. Другие факторы - это действия НБУ», - добавил экономист.

Также Лановой предлагает не забывать о роли в экономике Украины дефицита средств для государственного бюджета Украины. «Внешние и неестественные для экономики Украины обстоятельства - это боевые действия и состояние бюджета. Поскольку бюджет за полгода - невыполненный, возрос дефицит, нужны деньги для соцвыплат и армии, которых не хватает, то очевидно здесь работают такого типа механизмы, которые помогают финансировать бюджет», - подчеркнул он.

"Очевидно, надо расследовать и вопрос целенаправленного влияния на формирование курса. Конечно, доклад председателя Нацбанка в этом аспекте - неудовлетворительный. Есть разные банки и разные игроки на валютном рынке. Возможно российские банки, исходя из санкций и возможных потерь активов, они сейчас выводят свои средства, а выводить им надо в рублях, долларах или евро, а не гривнах, поэтому возможно они «сбрасывают» гривну и закупают доллары, а это искусственно повышает временный спрос на доллар. Есть другой возможный временный фактор - люди собираются в отпуска и скупают доллар. Возможно есть и другие такие точечные факторы", - отметил эксперт.

Читайте также: Почему у Порошенко и Яценюка не получится "украинского чуда"

Вместе с тем, экономист Александр Жолудь считает, что заинтересованные стороны пока не имеют значительного влияния на формирование курса нацвалюты. «Могут быть заинтересованные стороны. Если у кого есть депозит в иностранной валюте, то это сторона заинтересована в том, чтобы доллар рос в цене. Любая сторона, которая имеет доходы в иностранной валюте, а расходы в гривне. Влияют ли эти стороны на формирование курса? Я не думаю, что они имеют значительное влияние», - отметил он.

Также экономист считает, что последние решения парламента также стимулировали падение курса гривны. «Относительно тех колебаний, которые мы имеем в последнее время, то по моему мнению первым шагом было непринятия парламентом изменений в бюджет, которые ставят под угрозу сотрудничество с МВФ и, соответственно, средства, которые мы получили от МВФ. Затем, на прошлой неделе, изменения приняли, но уже «выпустили джина из бутылки» и начались нервные покупки, плюс на этом фоне вышел ряд разнообразных статей в медиа об увеличении вероятности прямого военного вторжения России в Украину, а это также негативно повлияло на курс. То есть, в первую очередь, это политические факторы», - отметил Жолудь.

Кроме того, эксперт отметил, что украинцам следует привыкать к постоянным изменениям курса валюты. «Колебания курса будут до тех пор, пока у нас свободное курсообразование, то есть это нормальная, а не чрезвычайная ситуация, которая будет возникать. Курс будет колебаться», - сказал он.

Как известно, гривна на межбанковском валютном рынке постоянно дешевеет, начиная с конца июля, что выгодно экспортёрам, но приводит к повышению стоимости топлива, товаров и соответственно снижению покупательской способности в Украине.

  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки