ЕС выделил Украине 750 млн. евро помощи и кредита

ЕС выделил Украине 750 млн евро помощиВчера, 10 июня, Европейская Комиссия от имени Европейского Союза привлекла на рынке капиталов 500 млн. евро для предоставления Украине первого кредитного транша в рамках новой программы по макрофинансовой помощи (MFA II).

500 миллионов евро, привлеченные с помощью вчерашних операций, будут предоставлены Украине 17 июня.

Средства были привлечены с помощью дополнительной эмиссии десятилетних облигаций ЕС, выпущенных в апреле на сумму в 2,6 млрд. евро. 14 мая было осуществлено первую подобную дополнительную эмиссию в размере 100 миллионов евро, что вместе со вчерашними 500 миллионами повысило объем выпущенных облигаций ЕС до 3,2 млрд. евро.

Новая программа макрофинансовой помощи (MFA II) поддерживает Украину при помощи кредитов в размере до 1 млрд. евро. Она внедряется параллельно с уже согласованной программой в 610 млн. евро (MFA). Таким образом общий бюджет макрофинансовой помощи Украине достигает 1,61 млрд. евро. 20 мая Украина получила первый транш в размере 100 млн. евро в рамках программы MFA II.

30% облигаций поступили в Азию, 60% - в зону евро, 10% - получили другие европейские страны. Среди стран ЕС, наибольшую долю облигаций было размещено в Германии - 44%. За ней следуют Нидерланды (8% облигаций), Франция (6%), Швейцария (6%), Соединенное Королевство (4%) и Италия (2%).

Бумаги были размещены среди таких инвесторов: 30% облигаций - в официальных институтах/центральных банках, 59% - в банковских хранилищах, 11% - получили компании, управляющие фондами.

Читайте также: Половинчатые реформы. Что успело правительство Украины?

Цель новой программы макрофинансовой помощи (MFA II) - предоставить Украине экономическую и финансовую помощь в трудные времена ее развития. Она является частью пакета поддержки Украины, о котором Европейская Комиссия объявила 5 марта, а Европейский Совет поддержал следующий день, 6 марта.

Также, сегодня Европейская Комиссия предоставила Украине первый транш в размере 250 млн. евро с целью поддержки институтов и реформ в стране. Эти средства являются частью Контракта по строительству государства, подписанного 13 мая после совместной встречи между Еврокомиссией и украинским правительством в Брюсселе. «Сегодняшнее выделения средств - это один из многих шагов, к которым мы прибегаем, чтобы помочь правительству Украины покрыть краткосрочные нужды, а также подготовиться к внедрению Соглашения об ассоциации, - подчеркнул Европейский Комиссар по расширению и Европейской политике соседства Штефан Фюле. - Мы поддерживаем Украину и доказываем это конкретными действиями. Мы ожидаем следующие поступления в форме финансовой и другой помощи».

Контракт на развитие государства разработан для поддержки Украины в процессе ее трансформации и проведения соответствующих реформ. Он включает конкретные шаги по содействию прозрачности, надлежащему управлению, поддержке борьбы против коррупции и помощи правительства в ответе на потребности граждан.

Данный контракт является одной из основных составляющих пакета поддержки Украины размером в 11 млрд. евро, о котором Еврокомиссия объявила 5 марта.

Контракт на государственное строительство предоставит Украине, в форме бюджетной поддержки, финансовую помощь для поддержки переходного процесса и подготовки реформ в контексте Соглашения об ассоциации, включая глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли. Этого удастся достичь благодаря, в частности, укреплению и улучшению управления, борьбе с коррупцией, судебной реформы и реформы государственного управления. Контракт дополнен программой с бюджетом в 10 млн. евро, которая призвана оказать поддержку гражданскому обществу.

Общий бюджет Контракта - 355 млн. евро. Выделение этих средств произойдет в два транша. После сегодняшнего - в 250 млн. евро - в ближайшие месяцы будет выделен второй транш в размере 105 млн. евро. Его предоставление будет зависеть от прогресса Украины в проведении реформ в сферах борьбы против коррупции, управления государственными финансами, государственной службы, конституционной реформы, избирательного законодательства и правосудия.

Основе ожидаемые результаты:

В сфере конституционной и судебной реформ, а также избирательного законодательства: инклюзивный и коллективный процесс в направлении реформ, который происходит в соответствии с международными рекомендациями;

В сфере борьбы против коррупции, которая связана с реформой системы правосудия: обеспечение соблюдения положений по борьбе против незаконного обогащения, эффективный контроль за декларациями о интерес, доступ к информации, представляющей общественный интерес, прозрачность и конкурентоспособность сферы государственных закупок;

В сфере реформы государственного управления: государственная служба, основанной на заслугах и отражена в распределении между политическими и управленческими должностями, между государственной и частной сферами, а также характеризуется неполитическим набором кадров и продвижением государственных служащих высшего и среднего звена, а также должной стабильностью занятости и защитой против дискреционных увольнений.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки