100 дней новой власти: отчаянный прыжок из пропасти

100 дней новой власти. ЭкономикаПравительство Украины прошло свой 100-дневный рубеж. С самого начала Кабмин Арсения Яценюка называли «правительством камикадзе», намекая, что текущую экономическую ситуацию исправить могут лишь крайне непопулярные меры: повышение коммунальных тарифов, девальвация гривны, урезание зарплат.

При этом новый Кабмин на 90% состоял из людей, которые никогда не занимали министерских постов. Например, ВО «Свобода», ранее не входившее в правительство, получило Министерство аграрной политики и ряд ведомств по ресурсам — Госземагентство и Гослесагентство.

Экономим, на чем можем. Первой проблемой, которую пришлось решить правительству – это наполнение и выполнение государственного и местного бюджетов. Напомним, что в госбюджете, принятом этой зимой, официальный дефицит составлял более 71,5 млрд. гривен. При этом был явно завышен прогноз поступлений, основанный на запланированном росте ВВП в 2014 г. на уровне 3%.

Читайте также: 100 дней новой власти. Региональное развитие, строительство и жилищно-коммунальное хозяйство

27 марта парламент принял поправки к бюджету, которые сделали госбюджет намного более реалистичным. В частности, доходы пересчитали на основе прогноза падения ВВП на 3% и инфляции в 14%. Но при этом сократили расходы, в т.ч. отказавшись от повышения минимальной зарплаты и прожиточного минимума. В результате дефицит госбюджета даже сократился на 3 млрд. грн.

В целом результаты выполнения госбюджета за первые 5 месяцев пока сдержанно оптимистичные: доходы госбюджета выросли на 15,1 млрд. гривен по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 150,5 млрд. гривен. И это при том, что, по данным Миндоходов, за последние месяцы из-за действий террористов снизились налоговые платежи из Донецкой и Луганской области.

Частично выполнить госбюджет помогла инфляция. Индекс потребительских цен за первые 5 месяцев вырос на 10,5% (по отношению к декабрю 2013 г.). Лидерами подорожания стали бензин и транспорт, а также некоторые продукты питания (фрукты, овощи и сахар). Частично рост инфляции объясняет серьезная девальвация гривны и, как следствие, подорожание импортных товаров. Впрочем, пока правительству удается удерживать инфляцию в пределах 4% в месяц. А учитывая, что грядущие месяцы – летние, когда сезонно дешевеют овощи и фрукты, в июне-августе инфляция может быть ниже.

Правда, на летние месяцы запланировано подорожание коммунальных услуг. Украинцы пока ощутили на себе подорожание газа, но с июня дорожает электроэнергия, далее – вода. Конечно, это серьезно ударит по благосостоянию украинцев, но без этого, говорят эксперты, Украина не получила бы кредитов ни от МВФ, ни от других международных структур.

«В первые сто дней работы почти все шаги правительства определялись требованиями МВФ: свободный курс, закон о госзакупках, секвестр бюджета, повышение цен на энергоносители для населения и т.д.», — уверендиректор департамента внутренней политики Международного центра перспективных исследований Ярослав Ковальчук.

Читайте также: 100 дней новой власти в Украине. Министерство юстиции

ВВП – в этом году падаем, но со следующего рост. Резкая девальвация гривны уже влияет (причем и позитивно, и негативно) на экономическую политику Кабмина. Хотя данные Госкомстата по внешней торговле за І квартал 2014 г. еще не полностью отображают ситуацию после девальвации национальной валюты, но тенденция уже видна. Во-первых, резко упал импорт товаров – по сравнению с І кварталом 2013 г. на 20,5%. Во-вторых, хоть и зафиксировано падение экспорта (-6,9%), но цифры, по сравнению с результатами 2013 г., несколько улучшились. В результате, сальдо по внешней торговле товарами хоть пока и минусовое, но наименьшее чуть ли не за все последнее десятилетие (-0,05 млрд. за І квартал 2014 г. против -1,89 млрд. долларов за І квартал 2013 г.).

Серьезные надежды на дальнейший рост экспортных поступлений эксперты связывают с сельским хозяйством, которое приносит до 25% валютной выручки в страну. «По всем базовым видам животноводческой продукции (мясо, молоко, яйца) есть неплохой прирост, есть прирост и по поголовью большинства видов скота и птицы. Посевные площади по весенне-полевым работам на уровне прошлого года – около 28 млн. гектаров, по некоторым культурам – прежде всего, по сахарной свекле есть даже серьезное увеличение», — говорит координатор экономических программ Школы политической аналитики при Национальном университете «Киево-Могилянская Академия» Сергей Киселев.

В целом, большинство прогнозов на следующий год позитивные (в т.ч. за счет оживления экспортных отраслей). По прогнозу Standard & Poor’s ВВП Украины в 2015 г. вырастет на 2,5%, по консенсус-прогнозу Министерства экономического развития и торговли – на 2,2%, по прогнозу МВФ – до 2%, Всемирного банка – до 3%.

«Главная задача для правительства — держать взятый темп, продолжать целенаправленно работать над практическими действиями, в частности, над обеспечением стабильности фискального сектора, усилением борьбы с коррупцией и установлением прозрачности действий власти, переходом на рыночные тарифы в энергетическом секторе», — уверена исполнительный директор Европейской Бизнес Ассоциации Анна Деревянко.

Читайте также: Всемирный банк прогнозирует экономике Украины рост в 2015-м году

Ресурсный вопрос. Новый Кабмин пришел к власти под лозунгом беспощадной борьбы с коррупцией. К сожалению, пока она носит больше декларативный характер – не было ни резонансных посадок злостных коррупционеров, ни даже громких увольнений. Хотя в сферах земельных отношений и природных ресурсов, где были колоссальные нарушения при предыдущей власти, по словам экспертов, уже наметился определенный позитив.

«В Украине земельная реформа пробуксовывала годами. Но сейчас уже намечается прогресс в этом вопросе. По предложению Госземагентства у арендаторов сельхозземель появится возможность продажи – но не самой земли, а продажи права аренды земли. Есть предложения также по усовершенствованию оценки земель и проведения аукционов. Выписки из Государственного земельного кадастра можно будет получить по почте или даже по Интернету. Кадастровым регистраторам могут дать право регистрации прав на земельные участки, таким образом, разгрузят госрегистраторов, уменьшатся очереди, снизятся коррупционные риски», — прогнозирует Сергей Киселев.

Что касается природных ресурсов и их производных, то здесь, по мнению эксперта, намечается серьезное увеличение доходов от акциза на топливо. «Предыдущая власть активно зарабатывала по нескольким направлениям. Но ключевых было два – это завышенные цены при госзакупках и неуплата акциза при импорте топлива. При наведении порядка в импорте нефтепродуктов доходы государства от акциза могут вырасти на несколько миллиардов гривен», — считает Киселев.

Дополнительные деньги в казну собираются добыть продажей госпакетов энергогенерирующих компаний. «У нас есть ряд компаний, в которых уже контрольные пакеты приватизированы. Остались миноритарные пакеты, и их можно продавать, так как покупатели это известные и скорее всего это будут те компании, которые уже присутствуют в Украине», — говорит заместитель министра энергетики и угольной промышленности Вадим Улита.

А вот природные богатства страны, активно «приватизировавшиеся» во времена Януковича, по плану «Свободы» планируют постепенно возвращать в госсобственность. В частности, в лесном хозяйстве, из которого в частные руки выводились целые гектары украинского леса, с приходом нового руководства ведомства наметилась обратная тенденция. «К примеру, общими усилиями на тот момент и.о. Президента Украины и руководства Гослесагенства (возглавляет представитель ВО «Свобода» Валерий Черняков – прим. ред.) удалось расширить границы природного заповедника «Голосеевский», — отмечает Сергей Киселев.

По материалам: Экономические известия


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки