Доходы населения растут, объемы производства падают, инвестиции сокращаются

Падение производства в УкраинеДоходы населения выросли в Украине на 7% (имеется в виду первый квартал нынешнего года по сравнению с прошлогодними данными). Об этом информируют в Госстате.

Несмотря на такой рост, по уровню доходов Украина продолжает занимать одно из последних мест в Европе, напоминает бывший руководитель правительства Анатолий Кинах. А эксперт Ильдар Газизуллин объясняет положительные цифры от Госстата тем, что Украина до сих пор оправляется от кризиса 2009 года.

По данным Госстата, располагаемый доход на душу населения за первый квартал этого года составил 5264 гривны, что на 7% больше, чем за этот же период прошлого года.

Читайте также: Украинский бизнес должен привести продукцию в соответствие к европейским стандартам

Комментируя данные о росте доходов населения, народный депутат от Партии регионов, экс-премьер-министр Украины Анатолий Кинах обращает внимание и на другую статистику, касающуюся экономического положения государства. Да, пока сохраняется положительное влияние внутреннего потребительского спроса, остается низкой инфляция и, как следствие, есть несколько процентов роста реальной зарплаты. Но и данный ресурс исчерпывается, отмечает Анатолий Кинах. И все это на фоне падения объемов производства в Украине, констатирует в комментарии Радио Свобода бывший глава правительства.

Названные 7% роста, на его взгляд, это очень мало. Ведь по уровню платежеспособности и доходов Украина продолжает занимать одно из последних мест в Европе, хуже показатели только в Молдове и частично в Беларуси.

«Подходя к этому в комплексе, нужно не просто заниматься победными реляциями, необходимо максимальное внимание уделять активизации инвестиционной активности (как по внутренним, так и по отношению к внешним инвестиций). Надо также, в частности, максимально задействовать программы импортозамещения, локализации производства. То есть, сделать все, чтобы высокими темпами росли и спрос, и платежеспособность внутреннего рынка. Это важно и для снижения негативного влияния на экономику Украины внешних факторов», - отмечает Анатолий Кинах.

Читайте также: ЕБРР предоставил рекомендации по улучшению инвестиционного климата в Украине

Динамика была неплохой, но видим замедление - экономист. Увеличение доходов фиксируют в Украине уже не первый год, констатирует эксперт Ильдар Газизуллин. Но «заслуга» в этом принадлежит прежде кризису 2009 года, когда доходы упали настолько резко, что потом пришлось долго догонять. Экономика в последние три года росла на 4-5%, считает специалист. Поэтому есть положительная динамика, но вскоре «плюс» вполне может поменяться на «минус».

«Пока, если говорить о первом квартале 2013 года, динамика была неплохой. Но, опять же, если смотреть вперед - до конца года, то видим замедление промышленного производства, проблемы в бюджете. То есть, правительству будет очень трудно (имею в виду госсектор), содержать тот темп роста», - прогнозирует Ильдар Газизуллин.

Читайте также: Экономика Украины на грани колоссальной

И еще официальная статистика - не о росте, а о снижении. По данным Национального банка, объем прямых иностранных инвестиций в Украину в мае этого года по сравнению с прошлогодним маем снизился в пять раз - до 114 миллионов долларов.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки