Назар Холодницкий - первый антикоррупционный прокурор

Назар ХолодницкийРуководителем Специализированной антикоррупционной прокуратуры стал Назар Холодницкий – соответствующий приказ генпрокурора обнародовали накануне. К этому времени новый антикоррупционный прокурор занимал должность первого заместителя прокурора Автономной республики Крым. Эксперты и депутаты предполагают, что вскоре после назначения антикоррупционного прокурора может произойти отставка действующего генерального прокурора Виктора Шокина.

Назару Холодницькому – 30 лет, он родился в 1985 году. После окончания юридического факультета Львовского национального университета имени Франко работает в органах прокуратуры. Был помощником первого заместителя генпрокурора, а до недавнего времени занимал должность первого заместителя прокурора Автономной республики Крым – после того, как крымская прокуратура выехала в Киев.

Конкурс по отбору кандидатур на должность первого антикоррупционного прокурора отметился конфликтами вокруг состава комиссии и конкурсантов. В частности, неприятие общественности и западных союзников Украины вызвали члены комиссии, делегированные в ее состав генпрокурором. В итоге, двое из четырех членов комиссии были изменены. Также заметным было противостояние вокруг некоторых претендентов, в частности – вокруг заместителя генпрокурора Виталия Каська. Впрочем, в начале ноября президент Петр Порошенко отмечал, что «конкурс должен пройти по абсолютно прозрачной процедуре».

«Ключевая позиция открытости в том, что если бы меня спросили, кто будет антикоррупционным прокурором, я честно скажу – я не знаю», – уверял глава государства.

В минувшую пятницу конкурсная комиссия определила две кандидатуры, которые подали на утверждение генеральному прокурору. Кандидатуру Максима Грищука – «прокурора-киборга», который воевал в зоне АТО – поддержали 9 членов комиссии, а за Назара Холодницького отдали 7 голосов.

Читайте также: Антикоррупционная прокуратура: «карательный меч» или «ручные обезьянки» власти?

Что делать с наследством предшественников? Член парламентского комитета по вопросам борьбы и предотвращения коррупции внефракционный Дмитрий Добродомов считает, что отбор кандидатур состоялся должным образом. Затем новоназначенный чиновник должен оправдать предоставленный ему кредит доверия. «Еще 20 ноября Генпрокуратура готова была передать около 250 дел относительно злоупотреблений и коррупции в высших эшелонах власти. Где-то 6,5 тысяч томов этих дел не могли передать, потому что не был назначен антикоррупционный прокурор. Будем надеяться что через некоторое время – от трех месяцев до полугода – мы получим первые конкретные результаты», – говорит народный избранник.

Зато председатель правления «Центра противодействия коррупции» Виталий Шабунин считает, что за эти антикоррупционные расследования должна нести ответственность именно Генпрокуратура. «Эти дела Генпрокуратура похоронила там уже и улики уничтожены, свидетелей нет. Нельзя эти дела довести до конца», – подчеркивает он.

Шокин сделал свое дело? Также сразу после назначения антикоррупционный прокурор должен сформировать свое ведомство. В этом контексте эксперты считают показательным, то каких заместителей выберет себе Назар Холодницкий. В частности, будут ли это люди лояльные к руководству Генпрокуратуры.

Читайте также: Борьба против коррупции в Украине как война за суверенитет

Впрочем, отныне влияние генерального прокурора на антикоррупционные расследования станет значительно меньше, отмечают политики и эксперты. Ведь антикоррупционный прокурор имеет большие гарантии независимости от генпрокурора, чем другие заместители.

Ранее эксперты предполагали, что Виктор Шокин должен обеспечить назначение лояльного к президенту антикоррупционного прокурора. А затем генпрокурор, деятельность которого подвергается все больше критики, может оставить пост генпрокурора. По словам Дмитрия Добродомова, «вполне вероятно, что теперь Шокин, который не оправдал никаких надежд, должен был бы пойти и снять напряжение».

Специализированная антикоррупционная прокуратура должна осуществлять надзор за соблюдением законов в деятельности Национального антикоррупционного бюро и представлять государственное обвинение в суде по соответствующим делам.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас