НАБУ расследует дело незаконного обогащения Юрия Луценко

НАБУ открыло уголовное производство по факту возможного незаконного обогащения Юрия Луценко. В свою очередь, ГПУ инкриминирует директору НАБУ Артему Сытнику разглашение тайны досудебного расследования.

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) открыло уголовное производство по факту возможного незаконного обогащения генерального прокурора Украины Юрия Луценко. Об этом в пятницу, 17 ноября, заявила пресс-секретарь НАБУ Светлана Олифира.

По ее словам, расследование начато еще 30 октября на исполнение судебного решения, однако сообщение о подозрении генпрокурору не вручалось.

Ранее стало известно, что Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) открыла уголовное производство в отношении директора НАБУ Артема Сытника. Об этом утром в пятницу, 17 ноября, сообщило агентство "Украинские новости" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Производство открыто по статье 328 Уголовного кодекса - разглашение государственной тайны. Дело открыто в связи с обнародованием аудиозаписи неофициальной встречи Сытника с журналистами весной текущего года. По мнению ГПУ, Сытник разгласил тайну досудебного расследования. Его могут вызвать на допрос уже 17 ноября. Впрочем, в пятницу директор НАБУ находится в командировке в Португалии. Вечером 16 ноября о возбуждении уголовного производства в отношении Сытника сообщило также издание "Украинская правда".

Кампания против Сытника и НАБУ

15 ноября депутат Верховной Рады от фракции "Народный фронт", член коллегии министерства внутренних дел Антон Геращенко обратился к ГПУ и Специализированной антикоррупционной прокуратуры с просьбой расследовать возможное разглашение тайны следствия Сытником. Со слов депутата, в интернете появилась запись разговора, во время которой человек с голосом, похожим на голос Сытника, на встрече с неизвестными лицами зачитывает им материалы оперативно-технических разработок, которые являются государственной тайной, если они не были рассекречены в установленном законом порядке.

13 ноября Артем Сытник заявил о давлении на него со стороны украинской власти, а также заверил, что властям не удастся остановить работу НАБУ по расследованию громких антикоррупционных дел.

На этой неделе конфликт двух антикоррупционных ведомств в Украине - Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) и Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАЗК) - получил новые обороты. 13 ноября в НАЗК сообщили о направлении в суд административного протокола в отношении Сытника. По информации пресс-службы агентства, он предоставил запрашиваемые НАЗК документы в деле относительно его возможного конфликта интересов с нарушением сроков и в неполном объеме.

Ранее сообщалось, что конфликт НАБУ и НАПК в Украине: политики против антикоррупционеров.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки