Западные Балканы уже давно не определяют повестку дня Европейского Союза. Регион, однако, не должен исчезнуть из поля зрения ЕС, считает Адельгайд Фелике в комментарии DW.
Перспектива - странная вещь: ты вроде что-то видишь, но не принимаешь в этом участия. Смотришь на что-то, но находишься снаружи. Поэтому европейская перспектива, обещанная странам Западных Балкан на саммите с лидерами ЕС в Париже, вообще-то является пустым обещанием. Конечно же, западнобалканские страны имеют перспективу членства в Евросоюзе. Вопрос: какую именно?
В старые добрые времена перед кризисом беженцев и Brexit условия были четкие: мы находимся в ЕС, а вы хотите вступить в него. И мы говорим вам, что к чему. Однако такая модель отношений уже давно не является определенной.
Самоуверенные Балканы
Перекрывая границы, государства Западных Балкан не только помогают ЕС решить проблему с беженцами. Они имеют также значительный конфликтный потенциал, который может быть опасным для стран-членов ЕС: терроризм, рост исламизма, нерешенные вопросы с государственностью и в отношениях между государствами-соседями, экономическая отсталость. Скорейшее решение этих конфликтов в интересах не только Балкан, но и всей Европы.
Но это не единственная причина самоуверенности балканских политиков. Да, они хотят стать членами ЕС, но рассматривают и другие варианты. Россия рассматривает Западные Балканы как стратегический для себя регион, а Китай развивает здесь крупные экономические проекты. Мусульманское же население - прежде всего в Боснии и Косово - является объектом все более пристального внимания исламистов. Евросоюз не является единственным вариантом. И его притягательная сила слабеет, если членство в нем откладывается на недостижимое будущее.
Читайте также: ИГИЛ создает второй фронт на Балканах
Лидеры стран Западных Балкан приспособились к этой сложной ситуации и умело лавируют среди внутренних и внешних факторов неопределенности, чтобы укрепить свою собственную власть - и не всегда демократическим путем. В регионе распространены влияние на медиа и кумовство, большой проблемой является коррумпированность элит.
Где ЕС до сих пор пользуется авторитетом
Именно поэтому так важно, чтобы такие страны-члены ЕС, как Германия, Франция и Австрия, не теряли из поля зрения Западные Балканы. Месседж "Мы заинтересованы в Вас!", который прозвучал на саммите, остается важным. А евроинтеграция как четкая цель накладывает ответственность на обе стороны.
Блеск старого ЕС еще не везде потускнел. С балканской перспективы Евросоюз сохраняет привлекательность и - что важнее - пользуется политическим авторитетом. Было бы фатальным не воспользоваться этим фактом, особенно сейчас, в свете Brexit. Любая неопределенность ослабляет авторитет ЕС и демократических сил в регионе и играет на руку тем, кто выигрывает от нестабильности на Балканах.
Читайте также: ЕС должен открыть двери Балканам
На пути евроинтеграции нужно выполнить огромное количество задач. Важными темами являются как верховенство права, так и взаимное признание стран, которые еще несколько лет назад воевали друг с другом. И здесь не должно быть сомнительных компромиссов! То, что в кулуарах саммита были разблокированы переговоры о членстве Сербии в ЕС, которым препятствовала Хорватия, свидетельствует, что ради общих интересов можно преодолеть национальный эгоизм. Теперь очередь уладить и другие двусторонние отношения. Сербские предостережения относительно Косово, вопрос боснийской государственности, греческая блокада Македонии - список проблем длинный. Все они должны быть предметом переговоров. Однако путь в ЕС для стран-кандидатов может пролегать только через региональное примирение.
Не важно, с какой перспективы смотреть на этот процесс: балканская интеграция является долгосрочным проектом, который, однако, можно поддерживать конкретными действиями. Экономическое сотрудничество и инвестирование должны развиваться дальше, но при этом не должно снижаться давление относительно проведения реформ. К этим процессам нужно привлекать молодежь, которая на Балканах разочарована и не видит никаких перспектив. Поэтому основания регионального молодежного бюро для Западных Балкан является перспективным проектом, который откроет многим молодым людям в постконфликтных общества новые перспективы - вместе в единой Европе.