Премьер Нидерландов не хочет видеть Украину в ЕС

Премьер ГолландииСоглашение об ассоциации с ЕС не должно быть препятствием для восстановления отношений Украины и России. Премьер Нидерландов надеется, что в будущем Украина будет иметь хорошие отношения как с ЕС, так и с Россией.

«Референдумом за спокойствие и стабильность» – назвал предстоящее волеизъявление голландцев премьер-министр Нидерландов Марк Рютте. Такое заявление он сделал в Вашингтоне во время выступления в Американском университете. Напомним, шестого апреля в Нидерландах состоится консультативный референдум относительно целесообразности ратификации Соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом.

Премьер-министр Рютте делится опытом с будущими дипломаты в вашингтонском Американском университете. Здесь он признается, что лично он не является сторонником проведения консультативного референдума о целесообразности ратификации Соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Но если так решили его граждане – это надо принять. «Этот референдум не о предоставлении Украине дополнительных денег, совместную защиту, и не о принятии Украины в НАТО. И он не о свободном передвижении людей, которое есть внутри ЕС. Например, когда польская медсестра переезжает в Нидерланды или Францию, потому что хочет там работать. Поэтому я не знаю, почему бы людям быть против него. Ведь он за спокойствие, стабильность и важность Европейского Союза. А Украина является важным игроком. И если Вы хотите услышать мое мнение, то Украина не должна становиться членом ЕС, потому что мне хочется, чтобы Украина строила сильные отношения с Россией».

Читайте также: Россия финансирует компанию против Украины в Нидерландах

Стремление украинцев достичь ассоциации с ЕС привело к Евромайдану, ухудшение отношений с Россией, а затем и начало войны на востоке Украины. В своем выступлении премьер-министр заявляет, что Соглашение об ассоциации с ЕС не должно быть препятствием для возможного восстановления отношений Украины и России в будущем. «Конечно же нам не нужно забывать, что часть российской истории началась в Украине. Она началась в Киеве. Конечно, то что произошло в Крыму и Восточной Украине создало ситуацию, которая сделала невозможным стабильные отношения с Россией. Но я надеюсь, что если не в близком будущем, то хотя бы в отдаленном будущем Украина будет иметь хорошие отношения как с Европейским Союзом, так и с Россией», - отметил премьер-министр Рютте.

Читайте также: Нужен ли Украине Договор об ассоциации с ЕС?

На сегодня все остальные 27 стран-участниц ЕС уже ратифицировали соглашение. Нидерланды единственная страна, где процесс затянулся. Последние опросы общественного мнения голландцев говорят, что они скорее всего скажут «нет» целесообразности Соглашения об ассоциации Украины с ЕС.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас