Запад проиграл битву за Украину?

война в УкраинеНа сайте института Carnegie Europe размещен материал «Украина является «проигранным делом?». Автор статьи Джуди Демпси отвечает на этот вопрос, что, конечно, нет. Демпси пишет, что Украина находится на демократическом переходном периоде, а эти периоды забирают определенное время.

Взгляд на другие демократические переходные периоды указывает, что все они имели много сложных моментов, особенно в первые годы. Существует много примеров стран, которые требовали от 10 до 20 лет в переходе от диктатуры к стабильной демократии. Поэтому утверждать, что Украина – это «проигранное дело» лишь после двух лет перехода, было бы не честно. Зато, по мнению автора статьи, Европа должна прилагать больше усилий на поддержку Украины в ее долгом пути к либеральной демократии.

Читайте также: В Украине есть люди, которые действительно хотят реформ

Издание приводит слова старшего научного сотрудника института Carnegie Europe Томаса де Вааля, который говорит, что Украине не стоит сдаваться, но он отмечает, что 2016 год является решающим для Украины. Главным уже не является битва с Россией, которая, похоже, уже потеряла аппетит к ведению длительного конфликта в Украине. Сейчас, по мнению де Вааля, борьба будет за реформирование старой, до сих пор действующей, олигархической системы в Украине. 2 года назад десятки украинцев погибли в центре Киева во время антиправительственных протестов, что уже привело к внедрению определенных реформ, например, в правоохранительных органах, децентрализации и тому подобное. Но в Украине не произошло громких судебных дел, и большинство «старой гвардии» и в дальнейшем при власти.

Украинская общественность и ее западные партнеры теряют терпение с современным положением вещей в Украине. Де Вааль считает: коль скоро изменений не будет, кое-кто из них может действительно признать Украину «проигранным делом». Украина ковыляет на своем пути не потому, что она традиционно коррумпированная и отсталая, а потому, что реформы является сложным процессом.

В то же время позитивное развитие событий, вроде поддержки Евросоюзом безвизового режима для Украины и конструктивные усилия украинского Министерства финансов являются реальными доказательствами прогресса, однако отнюдь не компенсируют всеобъемлющей коррупции в украинском обществе, которая и в дальнейшем остается непреодолимой. Отсутствие успехов в этом направлении порождает ощущение усталости от Украины в Евросоюзе и США.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас