В Украине есть люди, которые действительно хотят реформ

Реформы в УкраинеМириам Космель, представитель немецкого Фонда им. Фридриха Наумана, который поддерживает принципы либеральной политики, объяснила DW, почему досрочные выборы в Верховную Раду сейчас не актуально, и почему Запад должен делать для Украины еще больше.

Эксперты считают, что визит в Киев министров иностранных дел Германии и Франции в начале этой недели показал, что Запад готов ослабить давление на Киев с требованием как можно быстрее завершить конституционную реформу, зато сместив акцент на проведение выборов на Донбассе. Вы также заметили эту тенденцию?

Мириам Космель: Еще рано называть это тенденцией. Хотя я убеждена, что западные партнеры Украины понимают, что изменения в Конституции не должны приниматься в спешке ненадлежащим образом. С другой стороны, я думаю, что Запад понимает, что порядок выполнения пунктов минских соглашений не является реалистичным. Поэтому я была бы удивлена, если бы западные партнеры, в частности Германия, сфокусировались бы на местных выборах на Донбассе.

Могли бы, по вашему мнению, досрочные парламентские выборы в Украине позитивно повлиять на ситуацию в стране?

Я лично так не думаю. Учитывая те правила, которые и до сих пор действуют на политическом поле в Украине, нет гарантий, что после досрочных выборов страна получит более прогрессивных депутатов парламента, которые более серьезно будут настроены на проведение реформ. В Украине и до сих пор в предвыборные кампании "вливается" много сомнительных денег, поэтому в случае досрочных выборов сейчас не представленным в парламенте партиям, как "Сила людей" или "Демократический альянс", будет нелегко попасть в Верховную Раду.

Это видно на примере последних местных выборов в Украине, когда такие партии, как "Возрождение" или "Укроп", которые появились словно ниоткуда и не имели никакой структуры, победили на выборах, потому что кто-то вложил в них большие деньги. И мы можем представить, что нечто подобное может вполне случиться и в случае досрочных выборов в парламент. Поэтому лично я отдавала бы сейчас предпочтение правительству технократов, которое способно будет поддерживать и контролировать существующую ситуацию в Украине при условии тесного мониторинга его работы со стороны гражданского общества, а также при поддержке Запада. Однако, как сказал во время визита в Киев министр Штайнмайер, украинская власть должна помнить, что не получит финансовой помощи, если реформы не будут идти в правильном направлении.

Что должно, на ваш взгляд, изменить в своей политике правительство Арсения Яценюка, чтобы возродить доверие украинцев и западных партнеров?

Для этого он должен пригласить к работе и удержать таких людей, как Абромавичус, который между прочим уже не первый министр экономики кабинета Яценюка, который подал в отставку. Кстати, еще одним не последним чиновником, который написал заявление на увольнение, стал заместитель генпрокурора Виталий Касько. Это должно прекратиться, и люди, которые по-настоящему ориентированы на проведение реформ в стране, должны оставаться на своих должностях. Я не была в Украине во время "Оранжевой революции", но знаю, что тогда был популярен лозунг "Бандитам - тюрьмы". По сравнению с тем временем сегодня положительным является то, что имена лиц, виновных в коррупционных действиях, называют вслух, их аферы разоблачаются. И, в частности, людьми, которые начали указывать на коррупционеров, стали Каско и Абромавичус.

Однако назвать коррупционеров - мало, их нужно привлечь к уголовной ответственности за коррупцию.

Это так, однако неправильно было бы делать это в спешке. Потому что обстоятельства этих дел должны быть изучены и расследованы. Этого требует принцип верховенства права. Конечно, для этого нужно должным образом организовать работу офиса генерального прокурора, чтобы такие люди, как Каско, не уходили в отставку и не заявляли о том, что работа над определенным делом подвергается обструкции. Это очень утомительный и кропотливый процесс, но таким было и создание новых антикоррупционных органов в Украине. Возможно, их можно было сформировать за два месяца, а не за полтора года. Но с другой стороны, это в определенной степени является нормальным для страны с таким прошлым, которое имеет Украина. Никто не расстается с властью добровольно и легко. Однако положительный момент заключается в том, что в Украине есть люди, которые действительно хотят что-то изменить и очень преданно относятся к делу реформ. Поэтому я не думаю, что Украина уже никогда не вернется обратно в старые времена.

Замечаете ли вы, что Евросоюз не скрывает свое разочарование отсутствием видимых результатов реформ в Украине?

В определенной степени это так, но надо четко различать определенные вещи. Например, на прошлой неделе в Киев приезжала делегация Комитета регионов (совещательный орган ЕС представителей местных органов властей 28 стран ЕС. - Ред.). Ее члены имели возможность встретиться с украинскими экспертами и региональными политиками, которые на практике воплощают в жизнь реформы. И европейские партнеры были поражены тем, что эти украинцы - действительно высокопрофессиональные эксперты, хотя о них не рассказывают ежедневно в теленовостях.

Поэтому одна из наших задач - донести мнению ЕС, что Украина это не только Порошенко, Яценюк и Шокин. Я уверена, что представители Комитета регионов ЕС после дискуссий в Киеве не чувствуют усталости от Украины и вернулись в Брюссель с желанием поддерживать украинские реформы. По моему мнению, Запад делает много для Украины, но должен делать еще больше, особенно в сфере реформирования судебной системы, которая должна полностью обновиться. Это очень сложная задача, и поэтому западные партнеры должны проявлять больше энтузиазма, поддерживая судебную реформу.

На следующей неделе в Европарламенте пройдет Украинская неделя. Как вы считаете, какие сигналы получат депутаты Верховной Рады от своих европейских коллег в Брюсселе?

Я надеюсь, что украинские депутаты услышат от своих собеседников в Брюсселе откровенные вопросы в отношении определенных парламентских процедур. Например, почему до сих пор не все важные должности в стране заполнены? Или почему у украинцев возникают замечания до того, как в Верховной Раде принимаются некоторые законы. Если народные депутаты хотят, чтобы украинцы уважали парламент как важный демократический орган, они должны работать над этим и самим подавать пример. Думаю, этот мессидж для Верховной Рады прозвучит в Брюсселе на следующей неделе.

Метки:
  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки