Украина в рамках конференции в Мюнхене поднимает вопрос деокупации Крыма

деокупация КрымаНа Мюнхенской конференции по безопасности принимают участие почти 600 участников-среди них три десятка лидеров государств и глав правительств, 70 министров обороны и иностранных дел, ведущие политики, депутаты из разных стран, представители евроинституций, а также эксперты по вопросам безопасности и обороны.

Украину представляют президент Петр Порошенко, который примет участие в президентских дебатах в субботу и проведет ряд двусторонних встреч, а также глава МИД Павел Климкин, который в дополнение к встрече в «нормандском формате» относительно урегулирования конфликта на Донбассе, собирается активно поднимать и тему оккупированного и аннексированного Россией Крыма – в частности привлекать внимание к положению крымских татар.

В отличие от прошлогодней Мюнхенской конференции по вопросам безопасности, где тема конфликта в Украине и нарушении Россией международно-признанных границ Украины через аннексию Крыма доминировала, сейчас на повестке дня тема Украины также активно присутствует, но в первый день конференции в Мюнхене на первый план все же вышли другие темы.

Среди них – кризис в Сирии, нестабильность на Ближнем Востоке, кризис с беженцами и поиск Евросоюзом ответов на нее. Также будут обсуждать и тему кибернетической безопасности, а также и тему нарастающей важности Африки в мире и потребность стабилизации этого континента.

Читайте также: Россия считает НАТО угрозой для стабильности в Европе

Президент Украины Петр Порошенко примет участие в президентских дебатах в первой половине дня в субботу. У него также запланированы двусторонние встречи с президентами Литвы, Польши, Румынии, Финляндии, президентом Европарламента Мартином Шульцем, главой дипломатии ЕС Федерікою Моґеріні, вице-президентом Еврокомиссии, ответственным за создание Энергетического союза Марошем Шефчовичем, госсекретарем США Джоном Керри, генеральным секретарем НАТО Енсом Столтенберґом.

Проведение конференции совпадает с первой годовщиной подписания Минск-2, когда лидеры «нормандской четверки» в белорусской столице утвердили договоренности с 13 пунктов по урегулированию конфликта на Донбассе.

И хотя сейчас горячая фаза конфликта утихла с начала сентября, однако, большинство пунктов Минск-2 остаются невыполненными или выполненными лишь частично. Даже обстрелы украинских позиций хотя и уменьшились, но все равно имеют место ежедневно. «Мы все любим добрые годовщины, но, к сожалению, первая годовщина Минска не является хорошей годовщиной», – сказал Климкин, прибыв на конференцию в Мюнхене. «С точки зрения выполнения Россией обязательств – я не вижу ни одного (прогресса)» – добавил глава украинской дипломатии.

А генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил на конференции: «Украина будет на нашей повестке дня. И мы сосредоточимся на продолжении поддержки усилий по полной имплементации Минских соглашений. Это касается соблюдения режима прекращения огня, отвода тяжелого вооружения, а также допуска международных наблюдателей, чтобы они могли работать и могли фиксировать выполнение соглашений. Также важно вернуть Украине полный контроль над ее границей с Россией».

В Мюнхене должна быть проведена встреча министров иностранных дел стран «нормандской четверки». Как сказал Климкин, пока неизвестно, кто будет ли представлять Францию – Лоран Фабьюс, который на этой неделе покинул пост руководителя МИД или новоназначенный министр иностранных дел Жан-Марк Эйро. Госсекретарь США Джон Керри и российский министр Сергей Лавров уже в Мюнхене от четверга и даже провели встречу относительно путей урегулирования кризиса в Сирии.

Продвижение «Женевы-плюс» и деокупация Крыма

Ранее Климкин заявлял, что в Мюнхене Украина будет продвигать переговорный формат по деоокупации Крыма «Женева-плюс». По замыслу украинской дипломатии, этот формат не имеет ничего общего с «нормандским», зато должен включать ЕС, США и других гарантов территориальной целостности Украины согласно Будапештскому меморандуму 1994 году – в частности Великобританию, а также Турцию. «Сможем ли мы начать с Россией дискуссию по всем вопросам одновременно – это вопрос дальнейшего обсуждения. Но у нас есть столько вопросов, и я надеюсь, что Россия также понимает, что эти вопросы не решаются. Под российской оккупацией Крым сегодня идет в никуда», – сказал Климкин на днях.

Он также написал в Твиттере, что будут активно поднимать в Мюнхене вопрос притеснений и тяжелого положения крымских татар в анексованном Крыму. «Каждую свою встречу в Мюнхене буду начинать с вопроса очередной волны геноцида крымских татар. Мир узнает правду о преступлениях оккупанта», – написал Климкин.

А МИД Украины обнародовало заявление, в котором говорится, что «Кремль повторяет ужасные советские репрессии 1930-х годов ХХ века, а также геноцид крымских татар 1944 года».


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки