ЕС и США продолжат поддерживать действия властей Украины

Лагард про УкраинуБез ощутимых усилий, направленных на оживление реформирования правительства и борьбу с коррупцией, программа МВФ вряд ли может быть успешной. Об этом заявила виконавчний директор Международного валютного фонда Кристин Лагард в заявлении, обнародованном на официальном сайте международной финансовой организации.

«Я обеспокоена медленным прогрессом Украины в улучшении работы правительства и борьбе с коррупцией, а также в уменьшении влияния бизнеса на политические решения. Без ощутимых новых усилий, направленных на оживлением реформ правительства и борьбу с коррупцией, трудно поверить в то, что поддерживаемая МВФ программа может и в дальнейшем быть успешной. Украина рискует вернуться к провальным подходам в экономике, которые являются хорошо известными из ее недалекого прошлого. Жизненно важно, чтобы лидеры Украины немедленно действовали, чтобы вернуть страну на многообещанный путь реформ», - говорилось в заявлении Кристин Лагард.

Читайте также: Украина должна показать результат реформ для дальнейшей поддержки Западом

Но хотя западные СМИ, кажется, увидели в заявлении МВФ тревожный для Украины знак...

«МВФ теряет терпение и правильно», - пишет в Твитере Кристофер Миллер, корреспондент издания Mashable.

«Лагард увеличивает давление на Украину, предупреждая, что помощь может не иметь результата», - предупреждает Bloomberg.

«МВФ предупредил Украину, что прекратит программу помощи в 40 миллиардов, если не будет преодолена коррупция», - сообщает The Guardian.

«Лагард предупредила, что Украина может потерять поддержку МВФ, через ступор реформ», - пишет Reuters.

... Целый ряд экспертов и обозревателей были более сдержанными в толковании заявления.

«Подразумевается, что программа будет продолжена и она добьется успеха!», - пишет Макс Седдон, известный обозреватель украинского кризиса для американских изданий.

Более пространно высказался Эндрю Вейсс, вице-президент программы исследования России и Евразии в аналитическом центре Carnegie Endowment. «Будем внимательны к тексту. Лагард говорит, что "обеспокоена". Нет прямых угроз убить украинскую программу. «Ну и само-собой понятно: США и ЕС не имеют желания перекрывать Киеву кислород», - подчеркнул Вейсс. При этом эксперт добавил, что «МВФ хорошо помнит прошлые провалы, накопилась ли уже и усталость от Украины».

Не увидел в словах Лагард причин для чрезмерного беспокойства и другой эксперт Carnegie Endowment Балаш Ярабик. «(Речь идет о) "подталкивании". В конце концов Украина выполнила условия МВФ и является уязвимой», - пишет в Твитере сегодня эксперт.

Но важным сигналом о серьезности заявления Лагард для Украины должно стать то, что позиция исполнительного директора МВФ нашла поддержку у посла Украины в США Джеффри Пайетта. «(Заявление Лагард) это еще один аргумент за завершения перезагрузки управляемого реформаторами украинского правительства и полную нетерпимость к коррупции», - пишет в Твитере сегодня американский дипломат.

В среду представитель США также сделал ряд решительных заявлений в ходе выступления на коллегии Кабмина посвященной реформированию минюста и МВД.

Пайетт, в частности, отметил, что США продолжат поддерживать Украину на трудном пути реформ, однако отметил, что "стратегии и методы, которые сдерживали эту страну в прошлом, отныне недопустимы».

При этом дипломат назвал условия сохранения поддержки Украины со стороны Вашингтона.

«Условием №1 для предоставления поддержки США есть четкая демонстрация того, что это - новая Украина», - заявил дипломат.

Метки: ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас