Мировая пресса про Украину

Украина в обзоре мировой прессы: значение Правого сектора и обещания Порошенко

В течение недели западные СМИ писали о роли радикалов в украинской политике, отделение процесса реформ от Минских соглашений и про «сомнительные связи» украинского президента Петра Порошенко.

Издание The Financial Times пишет о том, что слишком медленное внедрение управленческих реформ в Украине и неэффективность борьбы с коррупцией вызвали разочарование общества действующей украинской властью. Кроме того, по мнению авторов публикации, ситуация влияет и на настроения военных, которые сейчас принимают участие в противостоянии на Донбассе. «Самое неприятное для Киева то, что много рядовых солдат выражают восхищение Правым Сектором - правой военизированной группировкой, лидер которого на прошлой неделе призвал выразить вотум недоверия правительству и начать новую революцию», - говорится в статье.

«Непосредственных признаков развала правящей коалиции нет, и до национальных выборов еще четыре года. Но опросы общественного мнения демонстрируют, что поддержка маргинальных партий может спровоцировать напряженность на региональных выборах в октябре», - резюмирует The Financial Times.

Читайте также:Европа Добровольческие батальоны: под контролем государства?

В своей статье для European Concil on Foreign Relations немецкий эксперт Густав Грессель пишет о том, что Правый Сектор вряд ли станет главной силой в украинской политике, однако «может стать основным дестабилизирующим фактором». По его словам, западные лидеры оказывают давление на Киев с требованием выполнять Минские договоренности несмотря на то, что Москва их полностью игнорирует. Внутренние события и своеобразное обращение Запада с Украиной порождает недовольство в украинском обществе, которое становится более восприимчивым к дестабилизирующим факторам. «Это растущее разочарование совпадает с двумя новыми тенденциями в украинской политике: усиление популизма и появление сектора безопасности как политической силы», - пишет Грессель.

По словам эксперта, западные политики должны переосмыслить свою стратегию в Украине. 

«Во-первых, в то время как Украина действительно является слишком централизованной и отчаянно нуждается в реформировании, продвижение реформ нужно отделить от Минского процесса. В противном случае это делегитимизирует все усилия», - говорится в статье.

«Во-вторых, стратегия в отношении России должна быть пересмотрена. Россия не реализует Минские договоренности, а очерчивает новые требования, которые - в случае их реализации - будет подрывать суверенитет Украины», - добавляет Грессель, отметив, что западные лидеры должны отчаянно избегать этой ловушки.

Вместе с тем, по мнению эксперта, Запад должен укреплять отношения с Украиной, несмотря на то, что перспективы ее членства в ЕС являются далекими. «С другой стороны, если Европа будет готова к непосредственной работе в Украине, она должна признать, что результаты трансформаций в Украине будут отличаться от европейской модели», - резюмировал автор.

Читайте также: Мировая пресса про Украину: олигархи, добровольцы АТО, реформы

Издание Newsweek пишет о том, что ни санкции против России, ни Минские договоренности, на которые делают ставку западные лидеры, не помогут восстановить мир на Донбассе. «Украину необходимо вооружить, чтобы опередить удар Путина», - отмечается в публикации.

По мнению автора статьи, договоренности Минска-2 являются еще более провальными, чем первые переговоры в столице Беларуси. «Условия будущих выборов, конституционная реформа и восстановление пограничного контроля (в Украине – Ред.) подлежат согласованию с сепаратистами, которые имеют право определяться в течение неограниченного срока», - говорится в публикации. Издание отмечает, что таким образом «сепаратистские анклавы не рассосутся», ведь для России они будут мощным рычагом влияния на Киев.

Вместе с тем военное решение, пишет Newsweek, может быть единственным эффективным в этом случае. «Россия недооценила стойкость Украины. Украинский патриотизм и гражданское общество усугубила война... Она (РФ – Ред.) также недооценила способность Вооруженных сил Украины. Несмотря 16 месяцев конфликта и двух военных операций, поддерживаемых регулярными российскими войсками, сепаратистские союзники России контролируют менее 5% материковой территории Украины», - говорится в публикации.

Автор подчеркивает, что российские военные пока не могут действовать открыто, как оккупанты, и взамен выполняют определенные операции и отходят. Вместе с тем, украинским военным необходимо предоставить средства для более эффективной обороны и увеличение потерь врага.

В публикации отмечают, что уже оказанная Соединенными Штатами помощь была «бессистемной, несогласованной и такой, что не отвечает потребностям Украины». Кроме того, несмотря на опасения западных лидеров, дальнейшая военная поддержка Украины не обязательно спровоцирует Россию на усиление противостояния. «Риск существует. Тем не менее, в опыте отношений с Путиным не было ничего, что подтвердило бы это предположение. Однако, что неоднократно провоцировало его, это слабость и блеф», - резюмируют в статье.

Читайте также: США угрожают России применением армии

Немецкий политолог Андреас Умланд в своей статье для Atlantic Council пишет о том, что Запад остается крупнейшим торговым и инвестиционным партнером России. Поэтому для того, чтобы изменить поведение Путина в отношении Украины, западные лидеры могут использовать важнейшую для жизнеспособности России сферу – экспорт российских энергоносителей, в частности нефти. «Около 40% бюджета России поступает из экспорта нефти, и меньше, чем 10% - природного газа. Эмбарго на поставки нефти в ЕС стало бы физическим препятствием, которое Кремль не смог бы легко обойти», - пишет Умланд.

Он отмечает, что отключение российских банков от сети SWIFT будет не таким эффективным, потому что на этот случай в Москве разработали «план Б». Вместе с тем прекращения транспортировки российской нефти через европейские сети будет катастрофическим, ведь РФ не имеет достаточного количества танкеров для транспортировки «черного золота» по морю. «Лишь несколько заводов в ЕС зависят от российсьой нефти, которую поставляют через трубопроводы, экономика ЕС в целом не зависит от этого импорта», - пишет эксперт, добавив, что компаниям, которые понесут убытки, необходимо будет компенсировать потери.

Умланд подчеркивает, что эмбарго на российскую нефть будет для Москвы «мощным сигналом» и «продемонстрирует зависимость (России – Ред.) от сотрудничества с ЕС». По словам ученого, такие шаги кое-кто может считать слишком дорогими и политически рисковыми, однако новое наступление России в Украине может обойтись Европе дороже, несмотря на возможное количество жертв, беженцев и нестабильность на территории, где расположены мощные АЭС. «Запад должен убедиться, что его позиция соответствует российским вызовам. Временное эмбарго ЕС на импорт нефти российских и увеличение американского экспорта может стать решающей комбинацией для преодоления авантюры Кремля», - резюмирует Умланд.

Читайте также: Если Россия пойдет в наступление в Украине - где ее остановят?

Немецкое издание Spiegel Online пишет про «сомнительные связи» украинского президента Петра Порошенко. В статье отмечают, что, несмотря на предвыборный лозунг «Жить по-новому» и заявления относительно де-олигархизации страны, бизнес самого Порошенко процветает. «Новые правила, кажется, касаются не всех», - пишет Spiegel Online.

В публикации отмечают, что ряд бывших бизнес-партнеров и управленцев нынешнего президента ныне также занимают высокие государственные должности. В частности, бывший председатель банка Порошенко Константин Ворушилин возглавляет Фонд гарантирования вкладов, а министр энергетики Владимир Демчишин также является доверенным лицом президента.

Кроме того, в статье упоминают про государственные контракты на закупку 37 новых трансформаторов для украинских АЭС, которые подписали с заводом в Запорожье, принадлежащему российскому миллиардеру и давнему партнеру Порошенко Константину Григоришину. «По расчетам украинских СМИ, оборудование (изготовленное в Украине – Ред.) стоило в два раза больше, чем трансформаторы от Siemens», - отмечает Spiegel Online, добавив, что это не единственный сомнительный шаг действующей власти, а интересы команды Порошенко все чаще касаются энергетического сектора.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама
тут купить сиалис дженерик в москве https://www.misterjoy.ru/kupit/cialis-standard/

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас