Украина. Обзор мировой прессы

мировая пресса про УкраинуВедущие мировые издания комментируют события в Украине в свете борьбы за независимость на восточных рубежах, процесса осуществления реформ в Украине и проблемы списания долгов перед иностранными инвесторами.

Издание The Financial Times пишет о том, что международным кредиторам следует помочь Украине в ее борьбе за выживание, позволив сократить внешний долг перед частными компаниями-владельцами облигаций. «Решение этого вопроса имеет важное значение, ведь это позволит правительству в Киеве противостоять российской агрессии на востоке страны», - отметили в публикации, добавив, что сейчас, несмотря на сложную политическую ситуацию и конфликт с Россией, финансовая поддержка Запада является «неадекватной».

The Financial Times отмечает, что реструктуризация и списание долга является наилучшим выходом для всех сторон. «Если страна перестанет существовать в своем нынешнем виде, частные кредиторы не получат ничего вообще. Поэтому для них есть гораздо больше смысла в том, чтобы решить проблему долга Украины в корне, позволив сформировать запас для жизнеспособности нации», - говорится в статье.

«Жизнеспособность Украины является стратегическим императивом для Запада. Долг страны необходимо сократить до уровня, который сделает ее состоятельной. В вопросах геополитического масштаба частные финансовые интересы не могут диктовать государственную политику», - резюмирует The Financial Times.

Читайте также: Международные кредиторы обеспокоены заявлениями Яресько

В своей совместной статье для Reuters директор Института Кеннана Мэтью Роянськи вместе с коллегами Томасом Грэмом и Майклом Кофманом заявили, что в сфере политической риторики и символических шагов Украина и США исчерпали свои ресурсы и сейчас обе страны должны определиться относительно формата дальнейших отношений. «Если этого не произойдет, две нации рискуют, что дальнейшие отношения принесут разочарование, а впоследствии и отчуждение между американцами и украинцами», - говорится в публикации.

«Более чем четверть века Соединенные Штаты поддерживали Украину на основе общих ценностей и интересов. Но официальный Вашингтон сейчас глубоко возлагается на успех нового правительства в Киеве, образованного после выборов 2014 года; Высокопоставленные американские чиновники называют украинских коллег «мужественными» и «полными» вдохновения», - пишут эксперты добавив, однако, что реформы в Украине пока нельзя назвать слишком эффективными, украинская общественность вот-вот потеряет терпение, а Вашингтон имеет мало рычагов на правительство в Киеве.

В статье отмечают, что Украина будет развиваться медленнее и менее спокойно, чем того хотели бы в Вашингтоне, однако Соединенные Штаты могут поддержать Киев в двух важнейших аспектах – преодолении экономического кризиса и конфликте с Россией. «Вашингтон должен работать с Киевом, чтобы заложить основу для двустороннего стратегического партнерства. Оно должно базироваться на четком определении взаимных интересов, ценностей и реалистических ожиданий на короткий, средний и длительный сроки», - резюмировали эксперты.

Читайте также: Налоговая реформа будет основана на польском опыте

Польское издание Gazeta Wyborcza пишет о том, что Запад до сих пор стоит на стороне Украины в конфликте с Россией, в то время как Кремль пытается создать видимость «оттепели», заставив своих ставленников объявлять «конец проекта Новороссии». «В тени этих игр остается дипломатическая битва относительно толкования Минских договоренностей. ЕС связывает снятие санкций (по России – Ред.) с выполнением Минских соглашение, которые предусматривают, что Киев возобновит контроль над всем рубежом с Россией до конца этого года. Но еще большей ловушкой Минска является интерпретация положений о местных выборах, особый статус Донбасса и реформирование Конституции Украины. Кремль настаивает на интерпретации, которая позволила бы сепаратистам (или косвенно Москве) влиять на новую конституцию - не прибегая к формулировке «федерализации» Украины – и таким образом парализовать внешнюю политику Киева», - говорится в статье.

Автор отмечает, что президент Украины Петр Порошенко осознает опасность такой ситуации и будет сопротивляться намерениям Кремля, в то время как Россия готова выставить это как «несоблюдение условий Минских договоренностей». Вместе с тем Запад может принять такой аргумент.

«К сожалению, через несколько месяцев может оказаться, что Минские соглашения не реализованы, однако «вина лежит на обеих сторонах». А впоследствии может наступить смягчение позиции в отношении Москвы? - Спросите некоторых западных политиков. И это было бы победой Кремля, ведь для Путина важно не квазигосударство-сателлит на Донбассе, а возможность использовать его для влияния на политику Киева», - резюмирует Wyborcza.

Читайте также: Конгресс США двумя палатами поддерживает предоставление оружия Украине

Немецкое издание Die Welt, цитируя министра Финансов Украины Наталию Яресько, пишет о том, что украинскому правительству помогают 170 западных советников, причем 40 из них работают в Минсоцполитики.

Кроме того, в публикации упоминают о так называемом «Агенстве по модернизации Украины», консультантами в котором выступает ряд известных европейских политиков, среди которых – бывший министр финансов Германии Пеер Штайнбрюк. «Штайнбрюка с самого начала резко критиковали немецкие СМИ. Дело в том, что агентство имеет весьма противоречивого спонсора: олигарха Дмитрия Фирташа, который является председателем Украинской ассоциации работодателей», - пишет Die Welt.

В статье отмечают, что украинское правительство ведет борьбу «на всех фронтах». «В прошлом году расходы на госаппарат сократили на 10%, в этом году планируют снизить их еще на 20%», - добавляют в публикации.

«Многие немцы также работают, надеясь на процесс реформ (в Украине – Ред.). В своем заявлении Пеер Штайнбрюк вспомнил об «эскалации» ситуации в Украине. В дипломатических кругах существует значительное беспокойство, что российская армия планирует новое наступление на Украину...Вполне понятно, что это означает: тысячи погибших, сотни тысяч новых беженцев. Дипломатическая катастрофа. Даже для Берлина», - резюмирует Die Welt.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас