Взрывы в Калиновке: международные обозреватели нашли некомпетентность Украины

Международные обозреватели считают, что взрывы на армейских складах в пригороде Винницы могли быть диверсией, но отмечают, что диверсантам могла сыграть на руку и некомпетентность украинской стороны.

Как сообщалось ранее, вечером 26 сентября (именины Порошенко, который родом из Винницы) произошла детонация на складах боеприпасов, расположенных в районе города Калиновка Винницкой области. Пострадали минимум два человека, горело 4 дома. Из зоны риска эвакуированы уже более 30 тысяч человек.

Ряд комментаторов на Западе считают, что взрывы могут быть саботажем.

"Это уже 4-й взрыв на армейских складах за 2017-й год, теперь на Винничине. Многовато для совпадения - видимо саботаж", - пишет в Твиттере Алекс Кокчаров, аналитик британской исследовательской компании IHS Markit.

"Взрывы на одном из крупнейших складов оружия в Украине. Еще один случай кремлевского терроризма, как и в прошлый раз?", - задает вопрос Джулиан Ропке, политический редактор немецкого издания BILD.

"Вы вспомните, что Владимир Путин сказал три недели назад, после информации о готовности США предоставить Украине оружие. Вот и имеете", - также напомнил Ропке.

Как известно, президент России ранее заявил, что в случае вооружения Украины, сепаратисты могут "отправить оружие в другие зоны конфликта, где она повредит тем, кто создает для них проблемы".

Зато другие указывают, что хотя диверсия является наиболее вероятным сценарием, говорить об этом с уверенностью можно будет только после расследования.

"Служба безопасности Украины назвала взрыв на складе оружия в Калиновке "саботажем". Это возможно. Но возможно и то, что инцидент произошел из-за неудовлетворительных условий хранения", - пишет в Твиттере Кристофер Миллер, журналист "Радио Свобода" в Украине.

"Чем больше оружия используется, тем больше с ним инцидентов. Я не исключаю саботаж, но требуется тщательное расследование", - добавил журналист.

"А может получим сценарий по которому некомпетентность упростила саботаж?", - пишет в Твиттере Александр Кларксон, преподаватель Королевского колледжа в Лондоне.

На данный момент, как сообщает УП со ссылкой на Генеральную прокуратуру Украины, следователи отрабатывают четыре основные версии детонации боеприпасов на территории арсенала Вооруженных сил Украины в Калиновке Винницкая области. Конкретные версии следствия, в сообщении Генпрокуратуры не перечисляются.

  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки