Принесет ли мир вооружение для Украины - Вершбоу

"Как друг Украины, я надеюсь, что США решат снять запрет бывшего президента Обамы на предоставление летального оборонительного оружия, чтобы Украина имела возможность себя защитить", - сказал в интервью DW, бывший заместитель генерального секретаря НАТО Александер Вершбоу.

Вершбоу отметил, что возможность предоставления оружия "поможет спецпредставителю Курту Волкеру достичь решения в рамках переговоров. Россияне понимают, что они не смогут безнаказанно удерживать статус-кво, включая ежедневные нападения на украинские силы. Сейчас у них одностороннее преимущество, - сказал Вершбоу, - потому что они могут атаковать украинские силы безнаказанно, используя ракеты и артиллерию".

Вершбоу отметил: "У Украины есть реальный шанс получить летальное оборонительное оружие. Однако, если Россия не будет заниматься обструкцией переговоров и начнет серьезно говорить о воплощении Минских договоренностей, то может быть уже не нужно предоставлять это оружие".

"Думаю, Москва будет критиковать решение о предоставлении оружия через свою пропаганду, потому что, в конце концов, предоставление летального оборонительного оружия улучшит шансы на достижение решения через переговорный процесс. Это оружие не направлено на предоставление возможности Украине достичь военной победы. Оно выравнивает условия, чтобы улучшить шансы на досягненняви решение в рамках переговоров относительно Минских договоренностей", - заявил Вершбоу.

Комментируя политику президента США Трампа в отношении Украины, Вершбоу отметил, что несмотря на его "заинтересованность в более теплых отношениях с Россией, он принял много положительных шагов, чтобы помочь Украине".

Читайте также: Метаморфозы мирного процесса по Донбассу: Волкер, Сурков и оружие

Среди достижений администрации Вершбоу отметил проведение встречи Трампа с президентом Порошенко до встречи с Путиным, сохранение и усиление санкций. Теперь "Россия может не надеяться на снятие санкций без выполнения условий за которые были наложены санкции, а именно - выполнение Минских соглашений. Худшие опасения, что Трамп сделает сделку с Путиным за спиной украинцев, не оправдались", - заявил Вершбоу.

"Если Запад будет единым в поддержке Украины, если давление на Россию продолжится и, по необходимости, будет усиливаться как на месте, так и через санкции, Россия, возможно, будет вынуждена пересмотреть свои долгосрочные интересы в отношении Украины. Поэтому, я радуюсь, особенно тому, что США делает в дипломатической сфере и тем сигналом, который послало присутствие министра обороны Маттиса в Киеве на День Независимости Украины", - сказал Вершбоу.

Метки:
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки