Украина одна из пострадавших от вируса WannaCry

Глобальная кибератака, которая, как считается, была осуществлена с помощью хакерских инструментов, разработанных Агентством национальной безопасности США, инфицировала десятки тысяч компьютеров в почти 100 странах, подорвав системы здравоохранения Великобритании, международной компании FedEx и других конгломератов.

Исследователи производителя программного обеспечения по безопасности Avast утверждают, что они зафиксировали 57 тысяч компьютерных заражений в 99 странах. Основными мишенями стали Россия, Украина и Тайвань.

Хакеры обманом заставили жертв открыть вирусные вложения в спам-письмах, которые имели вид счетов, предложений работы, предупреждения безопасности и других законных файлов.

Читайте также: Как защититься от WannaCry

Хакеры зашифровали данные на компьютерах, требуя выплаты размером 300-600 долларов, чтобы восстановить доступ. Эксперты по безопасности заявляют, что некоторые жертвы оплачивали с помощью цифровой валюты Bitcoin, однако не знают, какой процент поддался требованиям хакеров.

Некоторые эксперты считают, что угроза сейчас отступила, отчасти потому, что британский исследователь, который отказался назвать свое имя, зарегистрировал домен, к которому, как он заметил, пытался подключиться вирус. Этим эксперт ограничил распространение вируса.

Однако злоумышленники еще могут подправить код и перезапустить цикл. Британский исследователь, который, вероятно, предотвратил распространение вируса, сообщил Reuters, что пока он не фиксировал таких случаев, «но что они будут».

Ранее сообщалось, что из-за вируса WannaCry компания Renault остановила производство.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки