В Украине приняли судебную реформу. Главные новации

Верховная Рада дала старт долгожданной судебной реформе в Украине. Для этого депутаты изменили Конституцию Украины и приняли закон, который теоретически должен позволить украинцам почувствовать изменения в судебной системе уже за несколько лет.

81 процент украинцев не доверяет судам из-за их коррумпированности и политизированности их решений, констатируют эксперты Центра Разумкова, ссылаясь на данные собственных соцопросов. Однако теперь аналитики не исключают, что уже через несколько лет ситуация может измениться к лучшему. Основанием для такого оптимизма являются решения, которые Верховная Рада приняла в четверг, 2 июня.

335 голосами депутаты парламента проголосовали за внесение изменений в Конституцию Украины в части правосудия. Перед этим народные избранники приняли закон о судоустройстве и статусе судей, который обеспечит имплементацию конституционных изменений и позволит наконец запустить в стране судебную реформу. Провести ее Украина взяла на себя обязательства перед Европейским Союзом, Советом Европы, США и другими международными партнерами.

"Мы возвращаем украинцам право на правду и справедливость, боремся, чтобы в Украине был справедливый суд. Так, мы делаем это и для инвесторов, которые должны прийти в Украину, обеспечить рабочие места и уплату налогов, экономическое развитие. Да, мы это делаем для выполнение международных обязательств, но в первую очередь мы делаем это для украинского народа", - заявил с парламентской трибуны президент Украины Петр Порошенко, который пришел лично в парламент убедить депутатов проголосовать за изменения к конституции.

Что меняет новая судебная реформа

Принятые изменения закладывают фундамент новой судебной системы в стране. В частности, они предусматривают деполитизацию судебной системы, создание ответственной судебной власти и обновление судейского корпуса. После того, как документы вступят в силу, все политические органы потеряют влияние на судейскую карьеру. Полномочия назначать, переводить, увольнять судей, давать согласие на арест, содержание под стражей судей перейдут от президента и Верховной Рады к Высшему совету правосудия.

"Этими изменениями к конституции обеспечивается политическая нейтральность членов Высшего совета правосудия, вводится прозрачный конкурс на любую должность в суде. Эти нормы впервые будут записаны в конституции", - пояснил заместитель главы администрации президента Украины Алексей Филатов. По его словам, судейский иммунитет будет существенно ограниченным и распространяется лишь на работу в суде, когда судья осуществляет правосудие, а во всех других случаях он будет приравнен к обычному гражданину.

Читайте также: Новый закон о судоустройстве - полшага вместо квантового скачка

Важной нормой, которая прямо записана в изменениях в конституцию, является то, что неподтверждение судьей легальности происхождения средств и имущества станет основанием для его увольнения. Кроме этого, упрощается процедура привлечения судьи к ответственности, если для этого будут законные основания. Вместе с тем все без исключения судьи должны пройти тестирование и оценка профессиональных знаний, отвечать критериям добропорядочности и судейской этики. К оценке приложены общественных активистов, которых будут отбирать в Общественный совет добропорядочности.

Согласно конституционным изменениям, функции прокуратуры тоже будут ограничиваться исключительно поддержанием государственного обвинения в суде, одновременно усиливается институт адвокатуры. "Впервые адвокатура становится в один ряд с прокуратурой для того, чтобы обеспечить равенство и состязательность процесса в суде", - отметил Филатов.

Перед голосованием за изменения к конституции депутаты приняли закон о судоустройстве и статусе судей, который позволяет воплотить в жизнь конституционные новации. Этот закон предусматривает создание Верховного суда Украины и ликвидацию Высшего хозяйственного суда, Высшего административного суда, Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел. Вместо этого предусматривается создание Высшего суда по вопросам интеллектуальной собственности и Высшего антикоррупционного суда. Также, служителям Фемиды, по этому закону, существенно повышается зарплата. Например, судья Верховного суда будет получать от 250 тысяч до 300 тысяч гривен.

Окно возможностей

Эксперты называют принятые Верховной Радой изменения "эпохальными". Вместе с тем они отмечают, что отдыхать еще рано.

"Открываются только возможности на проведение реальной судебной реформы. Все положительные новации могут быть действительно воплощены в жизнь, или просто произойдет некая имитация их воплощения, чтобы назначить на должности судей, подконтрольных власти. Настоящих механизмов, которые бы гарантировали полное отсутствие политических влияний нет", - предостерег в беседе с DW главный эксперт группы по проведению судебной реформы Реанимационного пакета реформ Михаил Жернаков.

Эксперт указывает на то, что администрация президента предусмотрела, чтобы во время переходного периода на протяжении двух лет за президентом оставалось право переводить судей, а Общественный совет добропорядочности в контроле за переаттестацией и оценке работы судей имеет достаточно "церемониальную функцию". Как отметил Жернаков, выводы Общественного совета относительно добропорядочности судьи носят лишь рекомендательный характер и не влияют на решение Высшего совета правосудия о принятии на работу или увольнении судьи.

Впрочем, по мнению заместителя генерального директора Центра Разумкова Юрия Якименко, в принятых законах заложены стимулы к фундаментальным изменениям в судебной системе, поэтому общественность и международные организации должны пристально контролировать воплощение законов в жизнь. "Когда судей будут стимулировать высокими зарплатами, и увольнять за коррупцию, недекларирование доходов, как предусмотрено законами, то люди увидят, что судебная реформа действительно работает, тогда и изменится общественное восприятие судей. Но это процесс длительный", - сказал Якименко.

Конституционные изменения и закон о судоустройстве и статусе судей вступят в силу через три месяца после подписания президентом и опубликования в прессе. "В сентябре где-то эти законы вступят в силу, но реформирование и смена судей будет происходить постепенно в течение трех лет", - отмечает председатель парламентского комитета по вопросам правовой политики и правосудия Руслан Князевич.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки