Аваков предложил распустить суды и набрать новые

роспуск судейМинистр внутренних дел Арсен Аваков выступил с заявлением о необходимости радикальной и решительной реформы системы судопроизводства в Украине.

Как написал он в фейсбуке, его идея заключается в том, чтобы немедленно и сразу ликвидировать все имеющиеся суды и в течение трех месяцев создать совершенно новые.

Аваков напомнил, что партия «Народный фронт» в свое время предлагала «полную замену судейского корпуса, полная перезагрузка – с новым набором, профессиональным конкурсом и реальной внешней аттестацией нынешнего судейского корпуса». Предлагалось «выстраивать новые суды параллельно, пока старые будут работать», но этот проект не получил тогда поддержки.

«Я же сторонник еще более решительного процесса. Никто, извините, не умрет – и все поймут и согласятся, если в стране не будет функционировать судебное правосудия в течение трех месяцев формирования новых судов! Если люди будут понимать, что происходит процесс реальных изменений и очищения – согласятся потерпеть!» – написал министр.

Читайте также: Судебная реформа в Украине не решит проблему коррупции и давления

По его словам, следует принять все необходимые законодательные акты на переходный период – от продления процессуальных сроков порядка рассмотрения дел и «Амба – локаут! – перезагрузка на три месяца: все ушли на конкурс – придет новый суд!»

«И не надо мне говорить, что это утопично, сложно, затратно. Если есть воля к реальным изменениям – получить новую качественную правоохранительную систему – только так и надо действовать! И все наши иностранные партнеры и поймут и помогут. И люди поддержат! И инвесторы поверят и придут – ведь это вопрос не только справедливости и законности – это вопрос и экономики!» – написал Аваков.

По его мнению, «иным образом заниматься изменениями судов – это пустой процесс, это как варить суп из топора: вода кипит, топор покрывается пузырьками, но толку нет...»

«Считаю: нужно решаться на радикальную реформу судов – это процесс и задача для всех для нас на 2016 год, наряду с завершением ключевого этапа реформы МВД и реальным, а не бутафорским процессом изменений в прокуратуре... Надо действовать решительно и резко», – заявил Арсен Аваков.

В комментариях пользователи фейсбука, в частности, спрашивают, означает ли это, что Аваков предлагает потерпеть в изоляторах временного содержания лишние три месяца тем, кто там окажется во время такой реформы, кто будет давать санкции на обыски и задержания в течение времени, когда суды не будут работать.

Реформа судопроизводства является одной из главных, которые должна осуществить Украина.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Новости мира
Новости Европы
Новости ЕС
Совет Европы
Практика ЕСПЧ
ОБСЕ
Права человека
Новости Украины
Евроинтеграция Украины
Реформы Украины