Новости Украины. Когда ждать результат от судебной реформы

судебная реформаВнесение изменений в Конституцию еще не гарантирует реальных изменений в системе правосудия. Критически важным является обновление судейского корпуса, для осуществления которого еще не разработан даже проект соответствующего закона.

В Украине в очередной раз стартовал процесс судебной реформы. Однако на этот раз он отличается от предыдущих серьезностью намерений - речь идет о внесении изменений в Основной Закон. 22 декабря Верховная Рада включила в повестку дня сессии законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины относительно правосудия и направила его в Конституционный суд Украины. Соответствующее постановление поддержал 291 народный депутат.

Напомним, что судебная реформа является второй из трех составляющих изменений к Конституции, наряду с децентрализацией и вопросом прав человека. Соответствующий проект изменений относительно правосудия Конституционная комиссия утвердила еще 4 сентября, а в октябре его одобрила Венецианская комиссия. Основными целями реформы является деполитизация судебной системы и обеспечения ее независимости.

Иммунитет на будущее

Быстрого результата от реформ, однако, ждать не стоит. "Когда речь идет об изменениях в Конституцию, речь не идет про таблетку, которая спасет от текущего состояния вещей. Это иммунитет на дальнейшее существование системы без тех болезней, которые она имеет сегодня", - объясняет эксперт Реанимационного пакета реформ Михаил Жернаков.

По его мнению, наибольшими проблемами украинской судебной системы является коррупция в судах всех уровней и зависимость судей от олигархов и политиков. Изменения в Конституцию не касаются направления антикоррупционных мероприятий, однако должны решить вопрос зависимости судей. В частности, полномочия президента по назначению судей, а парламента - избрания их бессрочно должны быть переданы Высшему совету правосудия, который должны создать после реорганизации Высшего совета юстиции. А значит, карьера судей и вопросы их увольнения больше не будут зависеть от Верховной Рады и президента.

Читайте также: Правительство очертило судебную реформу в Украине

Однако изменения в Конституции, хоть и закладывают фундамент для оздоровления судебной системы в будущем, не решают ее сегодняшних актуальных проблем. Главной из них Жернаков считает обновление судейского корпуса. "Сегодня судам доверяют пять процентов людей. Суды часто выносят неправосудные решения, не защищают права физических и юридических лиц. Здесь нужны не изменения в Конституцию, а другие меры, которые можно ввести на уровне обычного закона", - убежден эксперт.

Именно поэтому Реанимационный пакет реформ считает, что изменения в Конституцию относительно правосудия надо принимать во втором чтении только вместе с пакетом законопроектов, которые детализируют процесс реорганизации судов, обновление судейского корпуса, назначения новых судей в суды на прозрачных конкурсных началах. Подготовить соответствующие законопроекты надо до голосования по изменениям в Конституцию во втором чтении. "Без решения вопроса обновление судейского корпуса путем создания новых судов и назначения туда судей за прозрачными конкурсами изменения к Конституции и судебная реформа не будут иметь никакого смысла. Она просто не удастся", - предупреждает Жернаков.

Имплементация реформ

В случае положительного заключения Конституционного суда во втором чтении Верховная Рада должна принять законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины относительно правосудия конституционным большинством в 300 голосов. Напомним, что за направление документа в Конституционный суд проголосовал 291 депутат. Однако это не означает, что поддержка законопроекта гарантирована. "Много кто вчера голосовал и говорил: мы в Конституционный суд направим, но у нас есть замечания, и не факт, что мы поддержим это в целом", - говорит народный депутат Украины Александр Черненко, который на перспективы законопроекта смотрит все же оптимистично. Он прогнозирует, что в конце зимы - начале весны Конституционный суд даст заключение, на следующей сессии конституционное большинство одобрит законопроект, и уже к осени изменения к Конституции вступят в силу.

Жернаков тоже считает, что законопроект наберет 300 голосов, особенно если на повестке дня будет стоять еще и пакет имплементационных законопроектов. По его словам, сегодня две фракции ("Самопомощь" и Народный фронт) в тот или иной способ заявляют, что иначе они голосовать за этот проект просто не будут. С ним согласен и заместитель председателя правления Центра политико-правовых реформ Роман Куйбида: "будет 300 голосов, больше всего зависит от того, будут ли на момент голосования подготовлены законы по воплощению конституционных изменений. Очевидно, что работа над этими законопроектами началась. Но все зависит от того, какими они будут".

Впрочем, принятие конституционных изменений весной 2016 года еще не будет означать мгновенных реальных изменений в сфере правосудия. "Если изменения будут внесены в феврале-марте 2016 года, тогда в 2016 году можно провести первый этап реформы - оценки судей высшего уровня и реорганизации высшего уровня (ликвидация специализированных судей, передача их полномочий новому Верховному суду)", - говорит Куйбида. Это уже дало бы положительный сигнал, что судебная реформа запущена. На дальнейшие же изменения, результатом которых должно стать обновление судебной системы, нужно будет еще примерно два года.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас