Анонсированы налоговые новации: электронный кабинет, налоги на пассивный доход

налог на пассивный доходСовет коалиции на продолжающемся заседании в воскресенье всеми входящими в нее фракциями согласовал основные положения налоговой реформы в Украине и утвердил ряд изменений в Налоговый кодекс, сообщил лидер фракции Радикальной партии Олег Ляшко.

"Налог на пассивные доходы (роялти и др.) установить 20%. Налог на дивиденды - 5% для предприятий, которые платят налог на прибыль на общих основаниях и 20% для предприятий, которые не платят налог на прибыль", - написал он на своей странице в соцсети Facebook.

По словам нардепа, также достигнута договоренность облагать 20%-ным налогом институты общего инвестирования, "как разновидность пассивных доходов".

"НДС-счета - тестовый режим с 1 февраля до 1 июля с поквартальным введением блоков. Со второго полугодия система полноценно вводится. Плюс перенесение отрицательного остатка по НДС плюс введение "электронного кабинета", - написал лидер фракции.

Также достигнута договоренность о налогообложении лотерей по ставке 10% от оборота, а также дополнительном акцизе на сигареты: "табак как местный налог со ставкой 5%". Кроме того, по словам О.Ляшко, совет фракций договорился о предоставлении права Кабмину увеличивать платы за лицензии, сбор на валютные операции ограничить лишь наличными операциями, а также "не трогать нигде интересы инвалидов".

Читайте также: Бюджет Украины: правительство хочет легализовать казино

Налог на недвижимое жилое имущество будет насчитываться только на площади свыше 60 кв.м для квартир и 120 кв м для домов, при чем "ставки налога будут минимальны". "Размер налога на другое (нежилое) недвижимое имущество определяют органы местного самоуправления от 0 грн до 24 грн. Промышленные и производственно-хозяйственные помещения, МАФы и рынки вообще не облагаются налогом. Фактически налогообложение бизнес-центров (офисов) и торговых центров", - написал О.Ляшко.

Также совет фракций договорился о налогообложении высоких пенсий – выше 3 минимальных зарплат. По словам О.Ляшко, это касается лишь 400 тыс. пенсионеров, а 12 млн. пенсионеров не будет облагаться налогом.

"Налогообложение НДС платных медицинских и образовательных услуг - снять этот вопрос с рассмотрения полностью", - добавил лидер фракции. Кроме того, по его словам, "договорились не трогать выплаты больничных и оставить их на уровне 100% от зарплаты".

Кроме того, по его словам, на полгода "для налаживания налоговой дисциплины" вводится безакцептное списание признанных налогоплательщиком налоговых обязательств, кроме штрафных санкций. "Кроме того, повышена ответственность налоговиков за возможное злоупотребление этим правом", - отметил политик.

"С 2016 года начнется вычет переплат за предыдущие периоды из авансовых платежей по налогу на прибыль. Уменьшение ЕСВ - договорились выписать дополнительно", - добавил лидер фракции.

Читайте также: Чем отличается налоговая система Украины от государств ЕС?

Также, по его словам, достигнуто решение не возвращать НДС при экспорте зерна ни производителям, ни трейдерам, но оставить спецрежим по налогообложению агропроизводителей. Также решено возобновить рентную плату за транспортировку аммиака, нефти и газа, а ставку ренты за добычу газа и нефти ввести на постоянный основе, а не на год, уточнив ее размеры.

"Ограничение операций с оффшорами в себестоимости хозяйственной деятельности на уровне 30%; для операций с "единщиками" остается действующая схема… с одновременным усилением ответственности за использование так называемых "СПД на постоянной основе" вместо постоянной занятости", - рассказал О.Ляшко.

По трансфертному ценообразованию совет коалиции договорился повысить штрафные санкции за его нарушение до 5% от суммы нарушений. "Действие законодательства по трансфертному ценообразованию распространили и на внутренний рынок без исключений. С целью трансфертного ценообразования по биржевым котировкам поручить КМУ определить биржи, котировки которых будут взяты за основу", - сообщил О.Ляшко.

P.S. 

Парламент поздно вечером 28 декабря поддержал в целом законопроект № 1578 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законы Украины (относительно налоговой реформы)"

За соответствующее решение проголосовали 250 нардепи.Законопроект был принят с поправкой Яценюка относительно возмещения НДС для зернотрейдеров. Сначала за это решение проголосовали только 204 нардепы из 226 минимально необходимых. После непродолжительного обсуждения, спикер парламента второй раз поставил на голосование этот законопроект с учетом поправок


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки