Налоговая реформа в Украине не соответствует принципам американского и европейского бизнеса

налоговая реформа не соответствует ожиданиям бизнесаКабинет министров Украины предлагает уменьшить количество налогов с 22 до 9. Об этом на внеочередном заседании Кабинета министров сказал глава украинского правительства Арсений Яценюк.

По его словам, правительство три месяца работало над пакетом реформ, который предусматривает уменьшение количества сборов. "Первое - налоги. Сокращаем с 22 до 9. Второе - налог на прибыль. Приводим его к европейскому стандарту, когда он уплачивается не так как хочет налоговый инспектор, а так как выписано в бухгалтерском учете", - заявил Яценюк.

"Третье - единый социальный взнос. Мы принимаем решение об уменьшении с 41% на 15% уплаты единого социального взноса по заработной плате, которая выше двух минималок. Четвертое - малый и средний бизнес. Каждый, кто до 20 млн гривен в течение года получит доходы, полностью освобождается от всех видов проверок и вдвое сокращается ставка единого налога", - сказал премьер-министр.

Также значительные надежды Яценюк возлагает на местную децентрализацию, которая должна повысить экономическую эффективность регионов. "Регионы просят денег, мы даем ресурс на областях", - отметил глава правительства.

Читайте также: Налоговая реформа: бизнес не видит улучшений

Однако, западный бизнес не оценил проект налоговой реформы Яценюка. Большинство компаний-членов Европейской бизнес-ассоциации считает сокращение количества налогов и сборов, предусмотренных концепцией и законопроектом, скорее номинальным. Большинство налогов и сборов не отменяются, а просто трансформируются в другие виды путем укрупнения платежей.

Такое сокращение не приведет к уменьшению налогового давления, а наоборот увеличит административные затраты налогоплательщиков — заявила исполнительный директор ЕБА Анна Деревянко, пишет Дело. Также она напомнила, что согласно Налоговому кодексу, изменения в налоговую систему, вступающие в силу с начала года, должны быть приняты не позже, чем за 6 месяцев до начала бюджетного года.

В свою очередь, в Американской торговой палате (АТП) заявили, что «серьезного пересмотра требует реформа налогообложения заработной платы». Поскольку, по мнению Американской торговой палаты, без усиления контроля за зарплатными налогами она лишь усилит налоговое давление на прозрачный бизнес, который платит высокие зарплаты официально.

Напомним, проект Концепции предлагает снова ввести дифференциированную систему ставок налога на доходы физлиц (чем больше зарплата — тем выше ставка налога). Также концепция предусматривает введение дополнительного 5%-ного акциза на розничную торговлю топливом, пивом, табачной и алкогольной продукцией. Кроме того, авторы концепции предлагают унифицировать налог на жилую недвижимость (должны будут платить все независимо от метража и местонахождения объекта — 2% от минимальной зарплаты — сейчас это 24,36 грн.), а также ввести аналогичное налогообложение коммерческой недвижимости. 

Читайте также: Налоговая реформа в Грузии - урок для правительства Украины

Также может пострадать малый бизнес. Для компаний, которые работают на обычной системе налогообложения, станет менее выгодно покупать товары, работы и услуги у малых предприятий и частных предпринимателей, поскольку в таком случае их налогооблагаемый финансовых результат будет увеличиваться на 50% от суммы покупки. При этом аграриев «загонят» на единый налог, а для малых предприятий (IV группа) уменьшат ставку единого налога на 1%.

К тому же правительство планирует отменить туристический сбор, сбор за парковку, сбор на развитие виноградарства и хмелеводства и ряд других малозначительных сборов и налогов.

Введение акциза с розничной продажи подакцизных товаров приведет к двойному налогообложению и противоречит сути акцизного налога. Финансовые, материально-технические и другие расходы государства на администрирование нового акциза могут превысить доходы от его уплаты. Вырастут коррупционные риски. В действующих условиях (низкая активность внутреннего рынка, падение платежеспособности населения, усиление инфляции) это будет стимулировать нелегальную торговлю подакцизными товарами — уверены в Европейской бизнес-ассоциации.
В обеих ассоциациях предложили доработать проект Концепции реформирования налоговой системы. В частности, в Американской торговой палате предлагают согласовать проект Концепции и соответствующего законопроекта с деловым сообществом и после согласования этих стратегических документов начать подготовку изменений в Налоговый кодекс с тем, чтобы они вступили в силу с 1 января 2016 года.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки