Пенсионная реформа в Украине: сколько придется работать ради пенсии

Украина реформирует пенсионную систему. Среди нововведений предусмотрено увеличение страхового стажа. Тем, кому его не хватит, предлагается работать дольше, покупать его, или получать ограниченные выплаты.

Проведение Украиной пенсионной реформы является одним из условий Международного валютного фонда. Поэтому перед летними каникулами парламент принял в первом чтении соответствующий законопроект. Вопреки опасениям общества, документом не планируется повысить возраст выхода на пенсию. Однако увеличивается страховой стаж, который нужен для получения пенсии.

Стаж вместо возраста

Сейчас для того, чтобы иметь право на получение пенсии необходимо иметь 15 лет страхового стажа и достигнуть пенсионного возраста, который для мужчин составляет 60 лет, для женщин - 58 лет. Принятый в первом чтении правительственный законопроект предусматривает увеличение страхового стажа до 25 лет. Это должно произойти уже с 2018 года, если в окончательном варианте законопроекта не будет соответствующих изменений. В правительстве убеждены, что такая норма является справедливой.

"25 лет стажа - это трудовая пенсия, которую надо заработать. Если человек бездельничал, не хотела работать или занималась скрытой работой, то она не может быть в равных условиях с другими",- заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Однако увеличение стажа негативно повлияет на тех, у кого его не хватает, потому что фактически повысит для них пенсионный возраст. "Много людей работает в теневой экономике, эти годы не будут засчитаны в страховой стаж. Поэтому для этих людей, а также для трудовых мигрантов, фактически повысится пенсионный возраст, потому что им надо будет накопить стаж", - объясняет в беседе с DW исполнительный директор Центра экономической стратегии Глеб Вышлинский.

При страховом стаже 15-25 лет на пенсию можно будет выйти в 63 года, менее 15 лет - в 65 лет. "В конце концов планируется увеличить необходимый страховой стаж до 35 лет", - объясняет в беседе с DW заместитель председателя Стратегической группы советников по поддержке реформ в Украине Павел Кухта. Стаж планируют увеличивать на 1 год ежегодно, и к 2028 году достигнет 35 лет.

Критики считают повышение стажа слишком резким. "Много людей в девяностых годах потеряли работу и вынуждены были работать нелегально, чтобы кормить семью, и им может не хватить стажа, - говорит в беседе с DW руководитель управления социального страхования и пенсионного обеспечения Федерации профсоюзов Украины Владимир Максимчук. - Поэтому мы предлагаем, чтобы со следующего года необходимый стаж составлял не 25 лет, а 20 лет. А затем его можно постепенно увеличивать. Это предложение мы уже направили в парламент. То же самое и со стажем в 35 лет - предлагаем уменьшить эту цифору до 30".

Что делать при недостатке стажа?

Единый социальный взнос (ЕСВ) в Пенсионный фонд уплачивают работодатели за всех официально оформленных работников. По данным министра социальной политики Андрея Ревы, сейчас в Украине работает 16,3 миллиона людей, но отчисления платят только 10,5 миллиона граждан. Остальные шесть миллионов не делают отчислений в Пенсионный фонд.

Читайте также: Пенсионная реформа в Украине основана на принципах воров и разбойников

Тем, кто не имеет достаточного уровня страхового стажа, правительство предложило два варианта выхода из ситуации: получать социальную помощь или купить стаж. "Если на 1 января 2018 года у человека будет страховой стаж 24 года, то он не сможет пойти на полноценную пенсию. Но сможет получать соцпомощь в течение максимум трех лет. А уже после этого, ему будут платить обычную пенсию", - объясняет координатор общественной платформы "Новая Страна", которая занимается внедрением реформ, Тарас Козак. Размер соцпомощи будет определяться с учетом доходов членов семьи пенсионера.

Предлагается и такая возможность, которая бы позволяла покупать стаж, но не более двух лет. За каждый месяц первого года придется уплатить двойной размер ЕСВ (1408 гривен), а за каждый второго года коэффициент составит 1,5 (1056 гривен). "С учетом уровня пенсий, выгодно покупать стаж, только если не хватает нескольких месяцев. Например, заплатить 5 тысяч гривен за три месяца стажа, чтобы получить 15 тысяч гривен пенсии за год", - констатирует Тарас Козак.

Остальным придется работать дольше

Те, кто не согласится на такие условия, должны продолжать работать, даже достигнув пенсионного возраста. "Сейчас средний страховой стаж у людей, которые выходят на пенсию, снижается, потому что на него начал влиять фактор неформальной занятости в девяностых годах. Кроме того, много людей работали лишь часть рабочего дня, было много незанятых человек. Таким людям просто придется работать дольше, чтобы наработать стаж. Это и является увеличением пенсионного возраста", - говорит генеральный директор Украинской федерации страхования Галина Третьякова.

Для выхода на пенсию стаж до 2004 года учитывается по трудовой книжке, и приравнивается к страховому. Но с 1 января 2004 года учитывается только страховой стаж - количество месяцев, когда уплачивался взнос в Пенсионный фонд. Поэтому эксперты советуют гражданам заранее проверить наличие стахового стажа. "Надо пойти в Пенсионный фонд и проверить, начисляются ли взносы, потому что может быть ошибка, например, потерялись документы, работодатель неправильно их оформил, - советует Тарас Козак. - Тем, кто вообще никогда официально не работал, но хочет получать пенсию, надо будет трудоустраиваться. Именно в этом заключается справедливая пенсионная система".

Совет: Получите бесплатную Электронную цифровую подпись в Приватбанке и зайтите в свой кабинет на портале Пенсионного фонда. Все данные будут перед вами, никаких походов в отделения пенсионного фонда и очередей.

Метки:
  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки