КСУ одобрил конституционную реформу

КСУ одобрил конституционную реформуКонституционный Суд Украины в пятницу, 22 января, признал, что изменения к Конституции Украины относительно правосудия отвечают требованиям статей 157 и 158 Основного Закона. Об этом говорится в обнародованном заключении КСУ.

В нем указано, что согласно указанных статей, Конституция Украины не может быть изменена, если изменения предусматривают отмену или ограничение прав и свобод человека и гражданина или если они направлены на ликвидацию независимости или на нарушение территориальной целостности Украины. Конституция Украины не может быть изменена в условиях военного или чрезвычайного положения.

Конституционный суд Украины также отмечает, что законопроект о внесении изменений к Основному закону, который рассматривался Верховной Радой, может быть подан в парламент не ранее чем через год со дня принятия решения относительно этого законопроекта, а Верховная Рада в течение срока своих полномочий не может дважды изменять одни и те же положения Конституции.

Читайте также: Конституционная реформа: децентрализация или усиление президентской вертикали?

В октябре прошлого года Венецианская комиссия на пленарном заседании предоставила положительный вывод относительно проекта изменений к Конституции Украины в части правосудия. 23 декабря прошлого года в Конституционный Суд Украины поступило обращение Верховной Рады Украины о предоставлении заключения относительно соответствия Конституции президентского законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины относительно правосудия. Согласно процедуре, после получения заключения Конституционного суда парламент одобряет законопроект (первое чтение) минимум 226 голосами, окончательно закон о внесении изменений в Конституцию Украины принимается на следующей сессии, конституционным большинством (не менее 300).

Первая из фундаментальных изменений, заложенных в положениях проекта – то, что развитие карьеры судей и вопросы увольнения судей больше не будут зависеть от Верховной Рады и президента. Эти полномочия возлагаются на Высший совет правосудия – реформированный Высший совет юстиции, а президент лишь утверждать эти назначения своим указом.

Также предполагается переход от 4-уровневой к 3-уровневой судебной системы. Реформа судебной системы предусматривает также изменение требований к кандидатам на должность судьи: возраст – не менее 30 лет, и минимум 5 лет юридического стажа. Судьи, которые желают продолжить свою работу на посту, должны будут пройти оценивание по критериям компетентности, добросовестности и соблюдения профессиональной этики. Кроме того, отныне перед назначением на должность судьи год будут учиться в Национальной школе судей Украины.

При этом депутаты забыли внести изменения относительно снятия неприкосновенности, которую ранее обещали все фракции.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки