Луценко рассказал о приоритетах работы и планы реформирования Генпрокуратуры

Бизнесменам следует сообщать о случаях отъема бизнес-активов за времена правления Януковича, заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко. Он пообещал также быстрое продвижение резонансных дел.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко ожидает от бизнесменов заявлений о захвате их бизнеса в период президентства Виктора Януковича, а также сейчас. Об этом он заявил во время пресс-конференции, состоявшейся в понедельник, 30 мая, в Киеве. "Я ожидаю заявлений от бизнеса об отъеме бизнес-активов за времена Януковича, и сегодня", - приводит слова генпрокурора агентство "Украинские новости". По словам Луценко, его ведомство сейчас анализирует бизнес, который перешел в собственность бывшего депутата от Партии регионов Юрия Иванющенко. "Цель следствия Генпрокуратуры - наступательная позиция по предъявлению обвинения высокопоставленным преступникам предыдущего и текущего периода", - отметил Луценко, слова которого цитирует сайт ведомства.

Резонансе дела

Луценко сообщил о своем поручение военной прокуратуре расследовать уголовные производства против экс-министра доходов и сборов Александра Клименко и бизнесмена Сергея Курченко. "Я решил передать господину Владимиру Жербицкому, первому заместителю военного прокурора, несколько дел, где проходят господин Курченко и господин Клименко", - отметил Юрий Луценко. Эти уголовные производства должны расследоваться в условиях максимальной секретности, ведь, по словам Луценко, зафиксирован ряд инцидентов, когда следователи прокуратуры передавали фигурантам дел материалы с помощью мессенджера Viber.

Генпрокурор заявил о намерении завершить расследование обстоятельств, приведших к Иловайской трагедии 2014 года. "Думаю, что результат будет уже в этом году", - отметил Луценко. Генпрокурор признал, что не может назвать конкретную дату, поскольку необходимо дождаться окончания ряда экспертиз. Кроме того, Луценко объявил о разрешение Печерского районного суда города Киева начать заочное осуждение командующего Черноморским флотом России вице-адмирала Александра Витка.

Генеральная инспекция

Глава Генпрокуратуры заявил, что в его ведомстве появится генеральная инспекция - по образцу офиса генеральной инспекции Департамента юстиции США. По убеждению Луценко, этот орган нужен для воплощения второго этапа очищение органов прокуратуры, который будет заключаться в противодействии взяточничеству и другим злоупотреблениям работниками прокуратуры. Поддержку в этом окажет посольство США.

Луценко ожидает, что конкурсную комиссию по отбору сотрудников в новый орган возглавит американский юрист украинского происхождения и общественный деятель Богдан Витвицкий. "Очень рассчитываю, что Богдан Витвицкий (...), даст согласие возглавить конкурсную комиссию по отбору сотрудников в генинспекцию при ГПУ", - заявил Луценко, слова которого приводит сайт ведомства. Также он подчеркнул, что подчиняться это структурное подразделение будет исключительно ему самому.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки