Реформы в Украине: Как на открытом конкурсе выбирают местных прокуроров

реформа прокуратуры в УкраинеВ конце года в Украине начнут работать 700 местных прокуроров, которых отберут на открытом конкурсе. Вакантные должности, обещают в ГПУ, займут только те, кто готов ломать старую коррумпированную систему, пишет DW.

Реформы прокуратуры в Украине ждут так же, как еще недавно ждали создания патрульной полиции. Эти два нововведения имеют еще одну общую характеристику - как реформой МВД, так и перевоплощением в прокуратуре занимаются молодые грузинские специалисты. За полицейскую реформу в стране отвечает заместитель главы МВД Эка Згуладзе, за прокурорскую - заместитель генпрокурора Давид Сакварелидзе.

"Мы даем шанс занять высокую должность в прокуратуре без взяток или связей - только благодаря собственному уму, знаннням и стремлению работать на благо общества, чтобы вместе построить такую прокуратуру, которая будет достойна доверия украинцев", - написал Сакварелидзе на своей странице в социальной сети Facebook, призывая "умных, честных и патриотичных людей" подавать документы в рамках открытого конкурса местных прокуроров, который стартовал 20 июля.

В середине лета в Украине вступил в силу новый закон о прокуратуре, согласно которому вместо районных, межрайонных и городских прокуратур создаются местные. Их руководителей, первые заместители и заместители сейчас и набирают на открытом конкурсе. По результатам этого конкурса, согласно планам, должны быть заполнены семьсот прокурорских вакансий. Документы на конкурс принимают в пяти региональных центрах сбора документов: в Киеве, Днепропетровске, Львове, Одессе и Харькове.

Читайте также: Антикоррупционная прокуратура: война за контроль во властных кабинетах

За первую неделю в киевский региональный центр сбора документов поступило около двухсот заявлений от желающих стать руководителями вновь созданных прокурорских органов. "Мы ожидаем, что со следующей недели претендентов будет больше, ведь людям нужно было собрать документы, в частности медицинские справки и пройти проведение психиатрической и наркологической экспертизы, а это занимает немного времени", - говорит Иванна Школьницкая, сотрудница управления реформ и обеспечения качества работы Генпрокуратуры Украины (ГПУ).

Впрочем, даже в первые дни в центрах было горячо: документы сдают адвокаты, юристы из коммерческих структур, бывшие и действующие прокуроры, преподаватели правоведческих вузов и даже домохозяйки с детьми. Желание стать прокурором уже обнаружил даже один молодой юрист из России, говорят организаторы конкурса. "Ни один кандидат преференций не имеет. Все участвуют в конкурсе на общих условиях. Единственное, что тем, кто сейчас работает в прокуратурах, нужно представить меньше документов, ведь часть из них уже есть в их личных делах в ГПУ" , - отмечает член рабочей группы по приему документов Киевского регионального центра Валентина Остапец.

Попытка открыться обществу

Главным условием конкурса является наличие у претендентов на вакантные должности юридического образования и пятилетнего стажа юридической работы, или же трехлетнего - в прокуратуре. После приема документов все кандидаты на прокурорские должности будут проходить независимое компьютерное тестирование на знание законодательной базы Украины, где им под присмотром видеокамер в течение двух часов нужно будет ответить на сто произвольно выбранных компьютером вопросов. "Все пять тысяч вопросов, которые будут вынесены на тестирование есть на сайте ГПУ. Так что можно уже готовиться. После тестирования согласно рейтингу по баллам будут отобраны те, кто проходит в следующий этап конкурса", - отмечает Иванна Школьницкая.

После этого конкурсантов ждет тест на общие способности, которые будут проводить сертифицированные компании, психометрическое тестирование с психологами и собеседование с комиссией, которая будет состоять из трех представителей Верховной Рады и четырех сотрудников ГПУ. Эта беседа с кандидатами будет вживую транслироваться в онлайн-режиме. "Это первая попытка прокуратуры открыться для людей. Ранее все руководящие посты здесь, мягко говоря, распределяли нечестно - через связи. Теперь руководителем в прокуратуре сможет стать любой только благодаря своему уму и способностям", - уверена Иванна Школьницкая.

Она поверила в подлинность реформирования прокуратуры после того, как сама прошла открытый конкурс для работы в управлении реформ при ГПУ, которым занимается Давид Сакварелидзе. Поверил в честность конкурса и адвокат Константин Сергин из Чернигова. В Киевский региональный центр он привез документы едва ли не самым первым, поскольку уверен в своих силах изменить страну к лучшему. "Хочу, чтобы не только говорили о том, чтобы в государстве не было коррупции, а на самом деле сделать так. Чтобы законы в Украине наконец-то начали действовать и защищать людей ", - говорит 29-летний кандидат на прокурорскую должность. Он осознает, что нагрузка сейчас на прокуроров чрезмерная, а зарплата в 6 тысяч гривен чрезвычайно мизерная, что побуждает прокуроров не брать взятки. Однако Сергин верит, что во время реформы эти недостатки будут устранены.

На это надеется и заместитель генпрокурора Давид Сакварелидзе. Ранее в интервью DW он отмечал, что международная компания Cooper&Hunter анализирует в системе органов прокуратуры "бизнес-процессы", чтобы убрать с них лишний документооборот и разгрузить прокуроров и следователей. По мнению Сакварелидзе, прокуроры в Украине должны получать не меньше одной тысячи евро (около 25 тысяч гривен) зарплаты в месяц. "Конкурс закончится 15 декабря. С тех пор новые избранные прокуроры местных прокуратур должны начать свою работу. Именно в это время формируется бюджет на следующий год. Надеемся, что в новом бюджете будут заложены уже новые, повышенные, зарплаты новых сотрудников", - отметила спецпредставитель управления реформ и обеспечения качества работы ГПУ Школьницкая.

Документы на конкурс в местные прокуратуры Украины претенденты на вакантные должности могут подавать до 2 августа.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки