Публичная кадастровая карта как инструмент борьбы с беззаконием в сфере землеустройства

zem-kadastrМало кто еще осознал, что 1 января 2013 года в Украине произошла революция. Для свободного доступа граждан открыто Публичную кадастровую карту, то есть информацию о земельное хозяйство всей Украины.

Тему о закрытости данных в сфере земельных отношений внезапно была практически исчерпана. Казалось, такая неожиданная (и даже нелогично) отвага государственной машины должна вызвать что угодно, но не критику. Вместо этого имеем удивительное двоемнение: Всемирный банк дает положительную оценку новациям, а внутренний информационный фон в основном критический. Почему? Спрашивают журналисты Ракурса.

Что же произошло в результате создания Национальной кадастровой системы, иными словами, электронного кадастра, и обнародования части этой информации через «окно» в интернете - Публичную кадастровую карту?

Представим кипы бумаг в архивах районных отделов Держземагентства, где содержалась информация об участках, на которые выдавали государственные акты. Не каждый район, а то и село описывали это по своим, местным, системами координат, которых на начало 2013 года в Украине насчитывалось 1,5 тыс. Часть документации вели от руки. Карты датировались 70-80-ми годами ХХ века, и их точность соответствовала не так задаче до сантиметра защитить земельную собственность граждан, как запутать потенциального врага - карты в советское время были материалом засекреченным. А еще добавим разный объем информации об участках, которую на разных этапах реформы требовало для регистрации участков изменчивое законодательство ...

Кому нужен закрытый реестр коррупционеров?

И теперь все это легло на единую (современную, специально созданную) карту в единой системе координат. Какая вышла картина - увидели граждане. На ней отразилось все: и решения местных органов о выделении земель в заповедных зонах, и ошибки землеустроительных организаций при определении местоположения участка и халатность чиновников, которые принимали эти данные для регистрации права собственности на землю, и самовольное строительство особняков на землях, которых никто никому не выделял ...

Возведенная в единую систему информация как на ладони продемонстрировала все грехи тех, кто в течение 20 лет был причастен к выделению участков, создание и ведение документации о них. Фактически это на сегодня наиболее «полное собрание грехов» тех, через кого земельная сфера в Украине уже хрестоматийно считается едва ли не самой коррумпированной.

Хорошо это или плохо?

Хорошо ли, что каждый в Украине (и мире) может видеть, где и какие участки расположены, какое их назначение, какой они формы собственности?

Хорошо ли, что система отражает как нарушения, так и ошибки, которые допускали при ведении земельного документации? Если перефразировать вопрос по сути, он будет звучать так: хорошо ли, что граждане Украины теперь знают (могут узнать, посетив публичную кадастровую карту), в каком состоянии на данный момент находится документация об их земельные участки, а также получить информацию о других земельных участках в государстве , гражданами которого они являются?

И вопрос следующий: закрыть или усовершенствовать? Очевидно, ответ следует выбирать именно из такой альтернативы. И очевидно, что закрытие доступа к карте приведет лишь к сокрытию информации. Ибо от того, видят ли граждане информацию в публичной кадастровой карте или нет, точность данных, внесенных в Национальную кадастровую систему, не меняется. Их видят такими, какие они есть в данный момент.

Другой путь - это тот, который прошли (и проходят сейчас) государства, которые несколько раньше внедрили электронный кадастр: уточнять данные. Учитывая объемы информации (Украина - крупнейшая по площади страна Европы, если не считать России), в украинском кадастре ввели инновацию - обратная связь, с помощью которой владелец участка - пользователь интернета может через систему сообщить администраторам об ошибке. Только за первый месяц работы таким образом (то есть при непосредственном участии самих собственников) исправлено около 8 тыс. ошибок.

1 января 2013 произошло еще одно событие, о котором говорят меньше. Именно с этой даты перестал существовать как «отдельное государство в государстве» киевский кадастр. До сих пор даже законодательство оставляло за городом Киевом уникальное право держать монополию на информацию о столичных земли. Столица даже выдавала государственные акты. Это была закрытая для посторонних глаз система. Отныне информация об участках в Киеве, как и о других на территории Украины, - в едином карте. «Теперь в кадастре мы видим не белое пятно, а город Киев», - прокомментировал событие председатель Госземагентства Сергей Тимченко.

И вот вся эта информация в один день стала доступной для всех желающих.

Можно удивляться, чего бы это в Закон Украины «О Государственном земельном кадастре» попал пункт об открытии информации, и почему этот документ все же проголосовали. Действительно, надо иметь мужество, чтобы показать, как выглядят кулисы этого великого земельного театра, и признать, что там много еще придется доводить до ума. Поэтому до сих пор остается без ответа вопрос: было ли это мужество или все-таки оплошность?

Прощай, режиме секретности

Немного истории. Специалисты в сфере картографии, обращают внимание на то, что до июля 2011 года карты в Украине принадлежали к информации с тем или иным грифом секретности. То есть это была закрытая информация. История засекреченности тянется с советских времен, когда в государстве все, что могло выдать расположение военных объектов, строго шифровалось. Именно поэтому и в Украине не было единой точной карты на всю территорию, куда клали бы - по единой системе - всю информацию об участках.

Засекреченность карт в эпоху Google Maps была явным анахронизмом, однако, сохраняясь на уровне хотя и атавистического, но закона, не позволяла допустить не только «врага», но и собственных граждан к этой информации. Фактически законом, который рассекретил картографический материал, стал все тот же закон о государственном земельном кадастре, принятый в июле 2011-го. Этим, фактически, было снято формальное оправдание закрытости «земельной» информации.

Научиться пользоваться ... гласностью

Кадастр - это «большой шмон» земельной сферы. Воспользоваться его результатами быстрее, прежде чем не заинтересованы в этом слои общества «прикроют лавочку», - задача общественности.

Читать карты в Украине умеют не все. Однако уже появилась уважительная причина учиться. Что это дает обществу? СМИ, которые обращали внимание на непорядки в земельной сфере, могут, используя публичную кадастровую карту, взяться искать нарушения, о которых все так много говорили. А потом начать действовать для восстановления справедливости. Например, инициировать привлечение к ответственности лиц из местных органов власти, виновных в незаконном выделении участков. Или «крутых парней», которые незаконно построились на берегу моря. Потому что пока не было карты в общем доступе, они могли отгородиться высоким забором, но на аэрофотосъемке они не могут стать невидимками - все сооружения видно всему миру. И правоохранительным органам, кстати, тоже.

Общественные организации и политические партии также имеют поле деятельности в 600 тыс. кв. км для поиска справедливости. Они могут побуждать к действиям правоохранителей - своими запросами. Учитывая жажду обличительной активности у депутатского корпуса, количество депутатских запросов по конкретным ситуациям, «уличенных» картой, должна возрасти. Местные активисты, обеспокоеные простоем больших земельных массивов, могли бы спросить с местной власти относительно налогообложения этих земель (если это частная собственность) для увеличения поступлений в местную казну или для выставления их на открытый аукцион, чтобы и сама казна получала какие-то средства от аренды.

Все мы понимаем, что означает ситуация, если этого не произойдет. Поскольку сложно предположить, что в Украине нет нарушений в использовании землями, это молчание будет означать, что на самом деле наведение порядка с землей не выгодно ни одной из сторон нынешнего политического процесса. А общество в своей массе еще не требует такой большой открытости информации, не умеет ею пользоваться, то есть власть этим шагом опередила его. Парадокс?

Пока только экологические организации начали использовать публичную кадастровую карту для защиты природоохранных зон. Карта показала, где именно, вопреки закону, уже выделены участки под застройку. Только на Киевщине их насчитали 29. Материалы подали в прокуратуру. Там, говорят экологи, «нарушение увидели только в трех из 29».

По мнению юристов, Публичная кадастровая карта может быть основанием для подачи иска в суд.

Земельный кадастр - один из более чем десяти освященных украинским законодательством кадастров и реестров (также градостроительный, архитектурный, др.).. Данных, содержащихся в них, в открытом доступе нет. Поэтому открытие земельного информации может дать старт не только обнародованию реальной ситуации с землей в стране, но и публичности других геопространственных данных. Однако при условии гражданского анабиоза событие, которое на сегодня заслуживает определения «революция», может завершиться фальстартом.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки