Кому нужен закрытый реестр коррупционеров?

stop-corruptionКоррупционеры должны бояться общественного осуждения. Только таким образом можно преодолеть коррупцию в Украине, убеждены общественные активисты. Но представители украинской власти считают иначе, сообщает Немецкая Волна.

Единый государственный реестр, в который вносятся данные о чиновниках, которых обвинили в коррупции, начал функционировать в феврале 2012 года. По данным департамента антикоррупционного законодательства министерства юстиции, на конец прошлого года в этот реестр было внесено более пяти с половиной тысяч решений судов первой инстанции о привлечении лиц к ответственности за совершение коррупционных правонарушений. Но кто эти люди и работают ли они дальше в органах государственной власти - не известно. "Контроля за этим в Украине до сих пор нет", - отмечает руководитель контактной группы Transparency International Алексей Хмара.

Кто боится прозрачности?

Недавно депутат от оппозиции Анатолий Гриценко зарегистрировал в Верховной Раде законопроект, чтобы открыть доступ к этому реестру. Однако оппозиционер не уверен, что его законодательную инициативу поддержит Партия регионов.

«Боится Янукович прозрачности, ой как боится!», - Написал на своей странице Facebook Анатолий Гриценко, комментируя заявление украинского министра юстиции Александра Лавриновича о том, что Единый реестр коррупционеров и впредь будет оставаться закрытым. Доступ к нему имеют только представители органов власти. «Представьте, что сведения о человеке вносят в реестр, который станет открытым, и всю жизнь она, ее дети, внуки должны будут это морально переживать», - объясняет Лавринович в интервью «Урядовому курьеру».

Действенное клеймо «коррупционер»

Министр юстиции утверждает, что открытие реестра будет противоречить закону о персональных данных. Однако представитель Transparency International указывает на то, что в Украине остаются открытыми многие виды реестров - о физических-лицах предпринимателях, о политических партиях и т.д. и чиновники ни разу не упомянули, что там содержится немало персональной информации о людях. «А вот реестр коррупционеров-преступников закрыт. Информации о них нигде нет», - замечает Алексей Хмара.

Член коалиции общественных организаций, которые мониторят выполнения государственной антикоррупционной программы, Юлия Грига убеждена, что закрыв реестр коррупционеров власть полностью нивелировала его первоочередную функцию - быть предохранителем. «Коррупционеры должны бояться человеческого осуждения, а не просто потерять работу из-за того, что его имя есть в том реестре. Клеймо коррупционера - вот лучшая мотивация туда не попасть», - отметила Грига в интервью Deutsche Welle.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки