ЕБРР выделит Украине миллиард евро если будут реформы

ЕБРР В этом году ЕБРР, который был основан в 1991 году, чтобы помочь постсоветским странам перейти к рыночной экономике, исполняется 25 лет. В Вашингтоне президент Европейского банка реконструкции и развития Сума Чакрабарти подвел итоги деятельности банка и рассказал о стратегических задачах на будущее.

Среди последних – финансирование в проекты, которые должны уменьшить или дать возможность общинам справиться с последствиями климатических изменений, помощь интеграции страны в глобальный рынок, а женщин – в экономики их стран.

Корреспонденты издания «Голос Америки» встретился с банкиром через несколько часов после того, как стал известен состав нового украинского правительства. С него и начали разговор.

Татьяна Ворожко: Здесь в Вашингтоне еще до отставки старого правительства звучали мнения, что реформаторов в новом правительстве не будет, а следовательно – и денег МВФ. А следовательно – и других инвестиций. Что о новом составе правительства полагают в ЕБРР, а особенно тот факт, что там не будет вашего основного партнера в Украине – Натальи Яресько?

Сума Чакрабарти: Я еще должен встретиться с новым правительством. Планирую быть в Киеве на 30-ю годовщину Чернобыльской катастрофы. Основной вопрос для нас – приверженность реформам. У нас были замечательные отношения с Натальей Яресько. Она была выдающимся министром финансов. Но для нас, в ЕБРР, личности – не главное. Сейчас мы будем иметь дело с новым правительством, с новым министром финансов, и хотим убедиться, что они будут продолжать реформы при поддержке премьер-министра и президента. Вот об этом мы будем говорить в Киеве.

Мы давно инвестируем в Украину, у нас были удачные проекты, но страна не делала системных изменений. В начале 2013 года мы приняли решение, что так дальше продолжаться не может. Но после Майдана мы решили поддержать реформаторов очень высоким уровнем инвестиций. Украина стала нашим крупнейшим рынком после Турции: 1 миллиард 200 миллионов евро в 2014 году и 1 миллиард евро в 2015-ом.

В 2015 году уровень инвестиций был ниже чем в предыдущий год. Означает ли это, что и темп реформ замедлился?

Нет. В 2014 году многие компании пострадали от рецессии. Мы решили предоставить им рабочий капитал, чтобы они просто продолжали работать, не закрылись. В целом мы планируем и в этом году инвестировать около миллиарда – хотя у нас нет четко установленной цифры, но при наличии реформ.

Как вы в целом оцениваете работу правительства Яценюка? Какие реформы считаете наиболее удачными?

Надо смотреть в исторической перспективе. Сравните Украину сегодня и 3 года назад. Я думаю, что это правительство достигло много. Я раньше работал в британском правительстве и понимаю, как трудно делать изменения. Ведь во время каждой смены есть те, кто от нее получает преимущества, и те, кто проигрывает. И многих надо убеждать идти на эти изменения ради национальных интересов. Это очень трудно. Это требует политической смелости. И правительство ее продемонстрировал, но необходимо сделать еще много.

Читайте также: США призывают Украину начать борьбу с коррупцией и судейским произволом

Среди реформ хотел бы выделить банковский сектор. Перед началом реформ в Украине было 180 банков. В Турции -39 банков, а турецкая экономика в восемь раз больше украинской. Понятно, что многие из этих банков были фактически частными банкоматами олигархов. Мы рады видеть, что глава Нацбанка при поддержке правительства движется вперед с реформой банковского сектора. Мы ее в этом поддерживаем. Около 100 банков уже закрыты. Считаем прогрессом закрытие банков, их консолидации, рекапитализации.

Второе – это энергетика. Мы знаем, что в этом секторе было много коррупции. Но мы также знаем, что невозможно улучшить энергетический сектор в Украине без раздела регуляторных функций производства и снабжения. Корпоративное управление имеет большое значение. Когда мы предоставили «Нафтогазу» кредит осенью на зимний период – и очень хорошо, что зима не была очень холодной – мы настаивали на плане по реформированию управления компанией. Это было условием нашего займа. И это тот тип кредитования, который мы пытаемся делать в Украине, – кредит с условием реформирования.

Другая важная реформа в энергетическом секторе – энергосбережение. Программа финансирования энергоэффективности в жилом секторе Украины должна помочь двигаться к стандартам энергосбережения, которые существуют в Западной Европе. Если Украина достигнет этого за 15-20 лет, то ей вообще не надо будет импортировать энергоресурсы.

Важный вопрос для нового правительства – будут ли они продолжать эти реформы. Среди приоритетов – установление верховенства права и борьба с коррупцией.

Но реформ было больше, чем люди об этом знают. Нет системы распространения информации о реформах. Я помню, принимал участие в программе Би-Би-Си вместе с Натальей Яресько, где она впервые рассказывала о некоторых реформах и о возбуждении дел по коррупции.

Ранее сообщалось, что в США не видят позитивных перспектив у нового правительства.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки