В США не видят позитивных перспектив у нового правительства

Новое правительство УкраиныНовое правительство Украины эксперты в Вашингтоне комментируют без особого оптимизма. Безусловной потерей эксперты считают уход Натальи Яресько, но говорят – при условие единства, имена не важны.

На первый взгляд слабое и менее реформаторское – так высказываются про новое правительство Украины эксперты в Вашингтоне и добавляют – Запад будет оценивать новых министров исключительно по действиям.

Безусловной потерей в Вашингтоне признают уход Натальи Яресько, но говорят – при условий единства, политической воли и курса на реформы, имена не важны.

На днях в Вашингтоне бывший министр финансов Украины поделилась своими мыслями относительно будущего финансового здоровья государства и призвала Запад не бросать Украину.

Министр, которая изменила курс украинской экономики так, как на это никто не надеялся. Так представляет публике уже бывшего министра финансов Украины, экономист Андерс Аслунд.

Наталья Яресько едва сдерживает слезы, но, говорит, обещала не плакать. И сразу заявляет: критиковать никого не собирается, разговор должен быть конструктивным. Сначала сосредотачивается на достижениях. «По сравнению с ситуацией полтора года назад, когда никто не знал, сможем ли мы выйти из этого цикла инфляции и обесценивания, который больше всего поражал простых украинцев, сейчас наша экономическая ситуация значительно улучшилась. Экономика достигла дна, оттолкнулась и начала рости», - заявила Яресько.

Для того, чтобы сохранить тенденцию, новое правительство, убеждена Яресько, не должно сходить с пути фискальных ограничений и неотрывно выполнять реформы по программе МВФ.

Эксперты не хотят делать преждевременных выводов, но причин для оптимизма, говорят, пока немного.

На взгляд экономиста, эксперта аналитического центра Atlantic Council Андерса Аслунда этот Кабмин будет слабее. «Первое: Кроме Иванны Климпуш-Цинцадзе, ни одного члена нового кабинета нельзя назвать реформатором. Второе: Кабмин приняли только с третьей попытки, поэтому парламентское одобрение этого правительства гораздо слабее, чем предыдущего. Из этих объективных причин этот кабмин будет слабее и менее реформаторским», - говорит Аслунд.

То, что Киев сумел-таки назначить правительство – уже хорошо, – говорит бывший посол США в Украине Джон Хербст. А достаточно ли будет новым министрам реформаторского духа – должны доказать делами. «На первый взгляд, состав нового правительства не такой сильный с точки зрения реформ, как предыдущий. Но стоит знать: не столько важно, кто занимает должность, как то, что он на ней делает. Поэтому я надеюсь, они быстро возьмутся за выполнение своих обязанностей по программе МВФ, начиная с тарифов на газ - и это будет показателем того, способна ли эта группа отдано идти путем реформ»,- подчеркнул эксперт Atlantic Council Хербст.

На вопрос, сложнее ли будет Киеву договариваться с МВФ без Яресько, он отвечает следующее: «Это, конечно, удар. Потому что о ней высоко отзывались в МВФ, ЕБРР, правительство в Берлине, Брюсселе и Вашингтоне. Но она не критически важна для этого процесса. А вот что действительно важно – это чтобы высшее руководство страны – президент, новый премьер-министр серьезно шли путем реформ», - заявил Джон Хербст.

Но для этого нужна политическая воля и единство, которого, признается Наталья Яресько, критически не хватает украинским политикам. «Украинская политическая элита действительно глубоко разделена. С одной стороны мы имеем прогрессивные силы, которые действительно хотят реформировать страну ради интереса граждан, а с другой – представители старой системы, которые хотят защитить свои собственные интересы. Но я убеждена, что прогрессивные силы победят. Это лишь вопрос времени», - считает экс-министр финансов Украины.

Но для того, чтобы поддержать этот процесс, Запад должен не оставлять Украину. «Первое. Помогайте. Чем больше Соединенные Штаты беспокоятся, что более вовлечены, тем больше влияния вы будете иметь. Второе. Предопределенность. Соединенные Штаты должны вознаграждать за прогресс. Третье. Будьте терпеливы. И не отказывайтесь от обязательств. Изменения в Украине не могут произойти быстро. Но они происходят», - подчеркивает Наталья Яресько.

Бывший премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс, который пережил на этом посту два экономических кризиса, говорит: долгосрочные обязательства Запада существенно ускорили бы процесс реформ в Украине. «Важнейшая вещь, которая была у Литвы своего времени, и которой так не хватает Украине для реформирования, это очень четкое обещание от Запада: если проведете реформы – станете членами НАТО и ЕС. Это не позволяло нам сбиться с пути, несмотря на все политические неудачи. Ведь мы называем себя итальянцами Севера. К сожалению, в случае Украины, такой политической декларации от Запада до сих пор не хватает. И поэтому имплементировать реформы в Украине намного сложнее», - заявил бывший премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки