Общества с ограниченной ответственностью позволяют успешно прятать деньги

ООО прячут деньгиКогда появилась такая форма собственности, как общество с ограниченной ответственностью, в ней не видели инструмента сокрытия хозяев капитала, пишет Эдвард Лукас в статье "Деньги начинают пахнуть" для издания Тыждень.юа.

Создание таких компаний задумывалось как рациональный способ привлечения капитала для рискованных инициатив в бизнесе. Теперь это удобный способ отмывания денег. Можно зарегистрировать выдуманную или фейковую компанию, а затем создать целые сети взаимосвязанных фирм, картелей и других образований, перераспределять между ними активы, избегая контроля регулятивных органов и общественности.

Впрочем, петля на шее таких мастеров злоупотребления капиталистической системой постепенно затягивается. Британский премьер Дэвид Кэмерон хочет, чтобы все оффшорные юрисдикции Соединенного Королевства (остров Мэн, Виргинские острова), которые позволяют открытия новых компаний, требовали надлежащей идентификации учредителей. Эти юрисдикции отстояли право не предоставлять такой информации в публичный доступ, но уже создание соответствующих реестров с ней очень пригодится при официальных запросах.

Этого, конечно, совсем не достаточно. Одним махом экспроприировать имущество преступников и заткнуть дыры в нашем бюджете можно было бы благодаря двум простым шагам. Прежде всего, стоит изменить законодательство так, чтобы недвижимость покупали и продавали только при условии, что в качестве конечного владельца было идентифицировано именно физическое лицо (то есть живой и реальныйо человек). Похожая практика уже испытывается в США.

Читайте также: Российские олигархи успешно обходят западные санкции

В прошлом месяце в Америке принято важное постановление, которое осталось в основном незамеченным: оно требует удостоверения физического лица (реального человека), который покупает дорогую недвижимость за собственные (то есть некредитные) деньги в Майами и Нью-Йорке, в течение 180 дней после операции. Чиновники надеются, что собранная в результате эксперимента информация поможет адаптировать систему к постоянному и общему применению.

Но зачем ограничиваться операциями с недвижимостью? Компании-прокладки (те, в которых трудно четко определить владельца) надо лишить возможности продавать имущество. Если их капитал заработан законно, они без колебаний обнародуют информацию о том, кому принадлежат. Следствием такого нововведения станет фактически немедленное замораживание активов наиболее одиозных людей. Вместе с тем стоит предупредить, что любая собственность, в которой адекватно очерченного периода (скажем, трех лет) не нашлось четко определенного собственника, будет передана государству.

В Москве (а еще в Пекине, Эр-Рияде и Лагосе) это вызвало бы панику. Людям, которые тайно запасались ворованным капиталом, пришлось бы выбирать между ответом на непростые вопросы об источнике их средств и конфискацией преступно приобретенных доходов. Чтобы поддать жару, можно объявить, что службы расследований финансовых преступлений присмотрятся к банкирам, юристам и бухгалтерам, которые проводили соответствующую операцию по продаже или покупке имущества. Ведь они должны были соблюдать правила «знай своего клиента». Если тот на самом деле оказывается невидимкой, получается, что его дилеры в дорогих костюмах не поставили правильные вопросы.

Для поощрения сотрудничества следует пообещать иммунитет от судебного преследования лицам, которые взаимодействуют с государственными органами. Начинать можно с недвижимости, а далее применять тот же подход в области финансовых активов.

Это нанесло бы сокрушительный удар режиму Путина: речь идет не только о личном финансовое положение лиц его круга, но и о возможности использования коррупции в качестве оружия в других странах.

Несколько лет назад такое предложение могло восприниматься несерьезно. Но сейчас тональность меняется. Расследование дела Литвиненко подтвердило, что к арсеналу государственного управления РФ относятся убийства. Адам Шубин, руководитель Управления контроля за иностранными активами Минфина США и чиновник, который заведует экономическими санкциями, недвусмысленно обвинил Владимира Путина в коррупции, давая интервью для BBC. Такие публичные заявления могут развеять эвфемизмы, которыми прикрываются наши сделки с вороватым и убийственным режимом в Москве. Но по-настоящему его слова важны тем, что прокладывают путь к действиям: судебных преследований и изменений в законодательстве. И это очень вовремя!

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки