Судебный прецедент: не хочешь в АТО, стань евангелистом

Альтернативная служба вместо АТОХарьковский окружной суд признал неправомерными действия Фрунзенского райвоенкомата города, сотрудники которого вручили повестку о мобилизации в Вооруженных сил прихожанину Евангельской церкви вместо того, чтобы обеспечить возможность альтернативной, невоенной службы.

В военкомате считают, что не нарушили законодательства, поскольку мобилизованном мирянину протестантской церкви могли бы предложить службу, не связанную со стрельбой из оружия. Также в военкомате отмечают, что сейчас законодательство Украины не предусматривает особых прав для верующих людей во время частичной мобилизации.

«Библия есть у нас уже и в мобильных устройствах, поэтому моя Библия со мной всегда – в телефоне. Итак, в послании к Ефесянам апостол Павел пишет: «Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы могли вы стать против козней дьявольских. Потому что мы не имеем борьбы против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы, против духов злобы поднебесных. Приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злый и, все преодолев, устоять», – цитирует Святое Писание Павел Бакум.

Он считает, что у верующего в Бога может быть только одно оружие против врага – это любовь к ближнему, которую исповедовал Иисус Христос, даже при том, что этот ближний готов проливать кровь.

Альтернативная служба только для мирного времени? Павел Бакум более двадцати лет является прихожанином евангельской церкви «Новое поколение». По вероучению он не имеет права брать в руки оружие, а потому в девяностых годах отслужил альтернативную, не военную службу, как это предусмотрено украинским законодательством для мирян протестантских конфессий.

В мае же этого года в военкомате Фрунзенского района Харькова Павлу отказали в альтернативе и вручили повестку с обязательством явиться для отправки на военную службу. «Меня признали годным к военной службе, вручили повестку, не обращая внимания на то, что я постоянно подчеркивал: 35 статья Конституции определяет, что воинская обязанность должна быть заменена альтернативной службой», – рассказал о спорах с военными комиссарами Павел Бакум.

Мобилизованный евангелист может быть поваром или при госпитале, отмечает военкомат. Во Фрунзенском райвоенкомате зато говорят, что действующее законодательство предусматривает альтернативную службу в армии только в мирное время для срочников и никаких альтернатив в рамках частичной мобилизации.

«Истец не имеет права на отсрочку по призыву по мобилизации... Он имеет право быть поваром, быть при госпитале. Это именно то, чего просит истец, чтобы не брать в руки оружия», – уверена ведущий специалист Фрунзенского райвоенкомата Ирина Дмитриева.

Читайте также: Создание реестра граждан Украины как инновационный подход в векторе развития

Заместитель военного комиссара Харьковской области Юрий Калгушкин объясняет, что в военкоматах очень ждут принятия депутатами закона, который будет учитывать права баптистов, евангелистов, членов религиозной общины «Свидетели Иеговы», адвентистов седьмого дня и мирян остальных конфессий, где исповедуют запрет на участие в военных конфликтах. Поэтому, по его мнению, во Фрунзенском райвоенкомате Харькова, вручив повестку Павлу Бакумову, не нарушили закона.

«За весь период проведения мобилизации в такой категории было максимум четыре военнообязанных. Практически в отношении всех, кроме Фрунзенского военкомата, районными комиссарами принималось решение не мобилизовать их на военную службу. Мы направляем их к волонтерским организациям, чтобы обеспечить помощью Вооруженные силы или в другие организации, которые помогают армии и другим силовым структурам», – отметил в комментарии Радио Свобода Юрий Калгушкин.

Ранее Генштаб советовал военкоматам, вместо того, чтобы мобилизовывать протестантов в состав военных подразделений, привлекать их к возведению оборонительных сооружений.

Сам Павел Бакумов уверяет, что не отказывается работать на защиту Украины. От начала конфликта на Донбассе он ездит к военным в зону АТО с благотворительной помощью и с миссионерским служением.

Павел Бакум стал первым прихожанином протестантской церкви, которому удалось через суд добиться права на альтернативную службу во время частичной мобилизации. Ранее подобные иски рассматривались в судах Днепропетровщины и Ровенской области. Пока неизвестно, обжалуют ли решение Харьковского окружного суда юристы Фрунзенского райвоенкомата.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки