Приговор Сенцову и Кольченку в обзоре мировой прессы

СенцовИностранная пресса пишет про приговор украинскому режиссеру Олегу Сенцову и критикует судопроизводсто в России, которое не имеет ничего общего с правосудием.

В среду ряд британских и мировых изданий пишут про приговор украинскому режиссеру Олегу Сенцову и активисту Александру Кольченку, которых российский суд приговорил к 20 и 10 годам колонии соответственно по обвинениям в "организации террористической группировки".

Эти приговоры подняли волну возмущения и критики как "показательные суды сталинской эры", пишет британская Financial Times, цитируя заявления международной правозащитной организации Amnesty International, которая осудила процесс как "глубоко искаженный", отметив, что жалобы подсудимых о пытках были проигнорированы судом. "Этот процесс призван быть предупреждением. Он пригодился в российской пропагандистской войне против Украины и был похож на показательные суды против диссидентов в эпоху сталинизма", - цитирует издание Хизер Макгилл из Amnesty International.

Читайте также: Россия показательно судит граждан Украины

Издание отмечает, что во второй раз в течение короткого времени "российский суд заключает иностранного гражданина по противоречивому делу": на прошлой неделе агента службы безопасности Эстонии Естона Кохвера в России приговорили к 15 годам тюрьмы за шпионаж.

FT также цитирует правозащитника Кирилла Коротеева, который отметил, что после относительной открытости в 90-х годах, ряд реформ, инициированных правительством Владимира Путина в 2003 году, переориентировали уголовную судебную систему на быстрые и жесткие приговоры, вместо справедливого процесса.

Российские юристы говорят, что ключевым элементом этих изменений стала новая система оценки судей, где за основу берут количество вынесенных приговоров.

Среди других англоязычных изданий, что сегодня пишут о приговоре господину Сенцову, - шотландская The Herald, публикует статью с заголовком "Режиссер заключен после "несправедливого суда", и британская The Independent со статьей "Украинского режиссера лишили свободы после "показательного суда".

Издание International New York Times вышло с заголовком "Российский суд признал режиссера виновным в терроризме". Ирландская Irish Times пишет, что "даже по российским стандартам приговор в 20 лет Сенцову слишком жесткий".

«Олег Сенцов осужден за планирование террористических нападений, однако оппоненты говорят, что этот приговор стал местью за его проукраинские взгляды», – написал британский журнал The Guardian в статье «Российский суд заключает украинского кинорежиссера на 20 лет по обвинению в терроризме».

Издание отмечает, что российский суд объявил 20-летний приговор крымскому режиссеру на фоне критики этого сфабрикованного судилища, которое также называли полным фарсом. Сенцова, а также Александра Кольченка, которого посадили на 10 лет, обвинили в планировании террористических актов в анексованом Россией Крыму. Когда подсудимым объявили приговор, они спели гимн Украины.

The Guardian отмечает, что судебный процесс был просто полный несоответствий и погрешностей. В дополнение, 39-летний Сенцов заявил, что он подвергся пыткам, тогда как прокуроры решили не обращать внимание на его синяки и царапины и сказали, что это было, очевидно, следствие привязанности подсудимого к садомазохистским половым отношениям. В то же время главный свидетель на процессе отказался от своих показаний прямо в зале суда, добавив, что из него их выбили с применением пыток.

Издание добавляет, что ряд известных международных кинорежиссеров, включительно с Кеном Лоучем, Майком Ли и Вимом Вендерсом обнародовали открытое письмо президенту России Владимиру Путину, призывая к освобождению Олега Сенцова и проведению расследование относительно возможного применения пыток против украинского режиссера.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки