Итоги заседания Совбеза ООН по правам человека в Украине

Итоги заседания ООН по правам человека в УкраинеВ Совете безопасности ООН состоялись слушания о состоянии с правами человека в Украине во время вооруженного конфликта на Донбассе. Обнародовали цифру про более полторы тысячи погибших из-за конфликта в Донецкой и Луганской областях, который длится с апреля.

Выражали обеспокоенность случаями похищений, пыток на Донбассе. Звучали также призывы, что вооруженные сепаратисты должны сложить оружие, а также к немедленному перемирию.

Докладывал в Совете безопасности помощник генсекретаря ООН по правам человека Иван Шимонович. Он обрисовал картину массовых нарушений прав человека, а также назвал цифру жертв конфликта на Донбассе - 1543 погибших и почти 4400 раненых. Также была названа и цифра беженцев - свыше 117 тысяч 900 человек.

Выступали по очереди представители 5 постоянных и 10 непостоянных членов Совета безопасности ООН. Говорилось в частности в выступлении представительницы Франции, - что оружие продолжает перетекать через границы из России в Украину.

Представитель Австралии сказал, что власть Украины имеет право на проведение операции на востоке страны, а также осудил накопления российских войск на границе с Украиной, которые только и ждут повода для вторжения.

Среди примеров нарушений прав человека называли похищения, пытки, взятие в заложники - особенно женщин и детей. Представитель Люксембурга обратил внимание на то, что ситуация с правами человека значительно улучшилась в городах, освобожденных украинскими войсками.

Представитель России Виталий Чуркин в своем выступлении сказал, что власти Украины бомбят жилые кварталы - в частности Горловки и Донецка. И озвучил тезис российского телевидения про якобы использование украинскими войсками запрещенных боеприпасов.

Представительница Кореи подчеркнула необходимость немедленного прекращения огня, добавив, что сепаратисты должны сложить оружие. Нигерийский представитель предупредил, что с приближением зимы гуманитарная ситуация на Донбассе может ухудшиться, а представитель Аргентины напомнил, что чем дольше длится конфликт, тем глубже становятся раны от него и это потребует длительного времени для заживления.

На прошлой неделе Россия озвучила идею направления в Украину миротворцев под видом защиты прав человека. Постоянная представительница США в ООН Саманта Пауэр назвала эту идею недопустимой, а именно словосочетание «российский миротворец» лишенным смысла. «Российский миротворец в Украине - это оксюморон. На каждом этапе этого кризиса россияне занимались саботажем мира, а не его построением. Миротворцы должны быть нейтральными, а Россия полностью поддерживает вооруженных сепаратистов в этом конфликте», - сказала представительница США в ООН.

Представитель Великобритании возложил вину за нарушение прав человека в вооруженных сепаратистов и спросил: как могут сепаратисты защищать местное население, права которого сами же и нарушают? «Они похищают женщин и детей, чтобы получить за них деньги от их семей. Они используют гражданских для принудительных работ, а также в качестве «живого щита». Они ставят местное население перед выбором: или сражаетесь на передовой, или будете арестованы, подвергнуты пыткам и издевательствам. Они похищают ВИЧ-инфицированных и говорят им, что они должны «смыть вину своей кровью». Это не действия тех, кто заинтересован в защите мирного населения», - сказал представитель Великобритании.

Среди таких примеров он назвал сознательное разрушение объектов поставки воды, электричества, систем канализации, что сильно бьет по местному населению.

Представитель Украины Александр Павличенко в своем выступлении назвал вооруженных сепаратистов «террористами». «Их тактика - не что иное, как терроризм, который угрожает жизни, здоровью и благополучию наших соотечественников. И обязанностью правительства является защита своих граждан. И это является целью операции против террористов», - сказал он.

Представитель Люксембурга призвал в Совете безопасности ООН на фоне событий на Донбассе не забывать и о нарушениях прав человека в Крыму, что его оккупировала и аннексировала Россия. Он сказал, что на полуострове нарушаются права украинского и крымскотатарского населения, а также ВИЧ-инфицированных, которым не дают лекарств, которые запрещены в России. Из-за неполучения нужных лекарств в Крыму уже умерло 20 человек.

Представитель Литвы в ООН Раймонда Мурмокайте также говорила о нарушении прав украинцев, крымских татар и представителей других этнических и религиозных меньшинств Крыма, а также напомнила, что лидерам крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву и Рефату Чубарову Россия запретила въезд в Крым.

По ее словам, по состоянию на середину июля 13382 человека сбежали из Крыма и ожидается рост этой цифры на фоне нарушений прав человека на полуострове.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки