Верховный представитель ЕС по иностранным делам шокирована пытками в Украине

Эштон шокирована пытками в УкраинеВерховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон призвала привлечь к ответственности виновных в издевательствах над Дмитрием Булатовым и другими активистами в Украине.

Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кетрин Эштон прокомментировала похищения и жестокое избиение лидера Автомайдана Дмитрия Булатова, которого нашли на Киевщине. Эштон заявила, что "потрясена очевидными признаками длительных пыток и жестокого обращения", которые понес активист, сообщает в пятницу, 31 января, информационное агентство AFP.

Другие активисты украинского протестного движения, такие как похищеннй Юрий Вербицкий, которого нашли мертвым 22 января, "заплатили своими жизнями за воплощение своих гражданских прав", заявила она. По ее словам, издевательство над Булатовым и Вербицким - это лишь два примера непрерывных умышленных атак на активистов и участников мирного протеста в Украине. Эштон призвала привлечь к ответственности виновных в этих преступлениях.

Читайте также: Европа смотрит слишком простодушно на революционные настроения на Украине

"Это ответственность власти - принять все необходимые меры относительно нынешней атмосферы запугивания и безнаказанности, которая позволяет происходить подобным случаям", - заявила верховный представитель ЕС. Она также призвала освободить всех незаконно задержанных людей, а виновников преступлений - привлечь к ответственности.

Напомним, что немедленно расследовать случаи гибели людей, а также информацию о похищении и пытках участников акций протеста в Украине призвала также Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй.

Human Rights Watch призывает мир давить на власть Украины за нарушения прав человека. Международные партнеры Украины должны нажать на официальный Киев для расследования нарушений прав человека и привлечения виновных к ответственности в соответствии с международными стандартами. Об этом говорится на сайте международной правозащитной организации Human Rights Watch.

Правозащитники обращают внимание прежде всего на ранения журналистов и медиков, которые произошли в Киеве с 19 до 22 января в результате нападений силовиков.

Читайте также: Почему Европа не понимает Украину?

За время своего текущего расследования Human Rights Watch документально зафиксировала 13 случаев, когда силовики били журналистов или медиков, стреляли по ним резиновыми пулями или ранили их шумовыми гранатами. Украинские неправительственные группы задокументировали более 60 таких случаев, добавляют правозащитники. Имеющиеся данные свидетельствуют, что во многих случаях силы безопасности намеренно целились в журналистов и медиков, которые не участвовали участия в акциях протеста.

«Можно случайно попасть в одного журналиста или медика во время ожесточенных стычек, но не в десятку», - сказала заместитель директора программ Human Rights Watch Анна Нейстат, которая находится в Киеве.

Сайт правозащитной организации приводит конкретные примеры нападений на журналистов и медиков, содержит свидетельства очевидцев и самих потерпевших.

Как сообщалось, в Киеве после резкого обострения противостояния между митингующими и силовиками 19 января количество пострадавших журналистов резко увеличилось. Очередная волна нападений на сотрудников СМИ началась во митингов около областных администраций в регионах. За это время в Киеве и регионах пострадало свыше 60 журналистов.

Напомним, еще свыше 50 журналистов подверглись избиению и преследований во время освещений 1 декабря стычки на улице Банковой в Киеве и предыдущих событий на Евромайданах.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки