Нужен ли закон «О проведении мирных собраний» в Украине?

закон о митингахНарушение права на мирные собрания ныне для Украины является настоящей проблемой. Это отмечают в офисе омбудсмена. Решать ее здесь предлагают путем скорейшего принятия закона «О проведении мирных собраний». Впрочем правозащитники видят в таком документе угрозу, поскольку право жителей Украины на протест, по их мнению, могут существенно ограничить.

Сегодня в киевском Шевченковском районном суде начинается очередное рассмотрение дела о нарушении порядка проведения мирных собраний. На этот раз - против координатора общественного движения «Общее дело» Александр Данилюк. Ему вменяют нарушение во время встречи Врадиевской ходы 18 июля на Майдане Независимости.

«Я уже потерял счет этим протоколам связанным с этой статьей 185-1. Хотя есть решение Европейского суда по правам человека, которое признает его неконституционным и незаконным, а привлечение к ответственности невозможным, т.к. предполагает ответственность за нарушение порядка установленного Законом «О проведении мирных собраний», а, как известно, в Украине нет отдельного закона, который это регулирует», - отметил активист в комментарии Радио Свобода. Он также отметил, что в последнее время в Украине участились случаи привлечения к ответственности за проведение мирных акций или за участие в них.

Читайте также: ЕСПЧ требует от Украины принятия закона о порядке проведения мирных собраний

В частности, за последние полгода с подобным столкнулись не только участники Врадиевской ходы, но и активисты «Демальянса» и КУПР. У омбудсмена обеспокоены нарушением прав на мирные собрания. На обострении проблемы подчеркивает внимание представитель омбудсмена Михаил Чаплыга. По его словам, в ежегодном докладе уполномоченного ей даже отводят отдельный раздел.

Что касается решения вопроса, то он видит его только на законодательном уровне - через скорейшее принятие специального закона о свободе мирных собраний. «Позиция офиса уполномоченного в том, что должен быть единый закон, который бы регламентировал механизмы реализации права на мирные собрания, ведь те нарушения его, которые сейчас есть, вытекающих из пробелов в законодательстве. То есть, именно законодательство существует в виде комплекса нормативно-правовых актов, но единого закона нет», - говорит представитель омбудсмена.

Сейчас в отношении мирных собраний в парламенте зарегистрированы два законопроекта. Один из них - законопроект № 2508 - предлагает узаконить обязанность сообщать властям о протестах за 48 часов до их начала, второй - законопроект № 2508-1 - предусматривает дифференциацию сроков оповещения в зависимости от массовости и места проведения акции, а также минимальный срок уведомления - 6 часов до начала собрания.

Читайте также: Запрет митингов и преследование участников системная проблема для Украины

Правозащитник отмечают, что специальные законы о мирных акции есть только в странах СНГ. Между тем правозащитник и эксперт Всеукраинской инициативы "За мирный протест» Владимир Чемерис считает, что принятие такого закона может окончательно забрать у жителей Украины право на мирные собрания. «Есть точка зрения европейских экспертов, специального закона нужно. Потому что любой специальный закон - это ограничение свободы. И во многих европейских странах специального закона нет. Зато специальные законы имеются в государствах бывшего СССР - в России, Белоруссии Азербайджане, - и трактуются ограничительно. Поэтому в России, представить, чтобы была Врадиевская походка или то, как люди выступили в самой Врадиевке, невозможно», - говорит он.

По словам Чемериса, принятие в России специального закона по акциям мирного протеста привело к тому, что проводить акции протеста стало значительно сложнее: увеличили срок подачи заявки на проведение акции от 10 обычных до 10 рабочих дней, повысили штрафы, а местным органам власти было дано право принимать собственные региональные законы о проведении мирных акций.

В Украине только в 2012 году, по официальной статистике, в суды было подано более 400 исков о запрете различных акций и митингов. И почти 85% из них были удовлетворены.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки